Эхо-ЭГ головы ребенка: назначние и возможные результаты

Для исследования головного мозга существуют различные методы диагностики. Эхоэнцефалография – один из безопасных и информативных методов исследования, с помощью которого можно оценить состояние головного мозга и выявить возможные отклонения.

Показания к исследованию и преимущества метода

Эхо-ЭГ – ультразвуковой метод диагностики, который позволяет вывить наличие патологий в головном мозге у ребенка

Эхо-ЭГ – ультразвуковой метод диагностики, который позволяет выявить наличие патологий в головном мозге у ребенка

Эхоэнцефалография – инструментальный метод диагностики патологий головного мозга с помощью ультразвука. Детям обследование назначают, если наблюдаются следующие симптомы:

  • Нарушение сна.
  • Раздражительность и плаксивость.
  • Жалобы на головные боли.
  • При подозрении на эпилепсию.
  • При сотрясении головного мозга.
  • Судорожные приступы.
  • Обмороки.
  • ДЦП.
  • Диагностика постнатальных инфекций.

Данный вид обследования позволяет определить зрелость мозга, а также выявить поврежденные участки и установить причину задержки в психическом развитии.

Этот метод обследования также проводится при подозрении на гидроцефалию, пороки развития.

Эхо-ЭГ – безопасная и высокоинформативная процедура, которую можно проводить неограниченное количество раз. Благодаря данному методу исследования можно получить развернутую информацию о состоянии головного мозга.

Определенных противопоказаний к обследованию не существует. Ограничения в проведении диагностики следующие:

  • Дефекты кожи.
  • Травматические повреждения.
  • Наложенные послеоперационные швы.
  • Высыпания.
  • Инфекционные процессы.
  • Процедура не проводится в возбужденном состоянии, курсовом лечении седативными препаратами.

Особенности подготовки и выполнения процедуры

Процедура Эхо-ЭГ головного мозга у ребенка

Процедура Эхо-ЭГ головного мозга у ребенка

Для получения информативных методов к проведению ЭЭГ необходимо подготовиться. Непосредственно перед обследованием необходимо оповестить врача о приеме лекарственных средств, так определенные медикаменты могут исказить результаты.

Накануне проведения ЭХО ЭГ головы не рекомендуется употреблять в пищу продукты, которые оказывают на центральную нервную систему возбуждающее действие. Это кофе, чай, энергетические напитки, шоколад. За день до обследования следует хорошо вымыть голову. Перед исследованием нужно хорошо поесть. Пренебрежение данным правилом может привести к снижению концентрации сахара в крови, что в свою очередь отразится на исследовании.

Обследование проводится в специальном кабинете, где нет шума и света. Эхоэнцефалография может выполняться несколькими способами — М-метод и УЗ-сканирования:

  • При использовании М-метода на экране выводится график, где отображаются пики, демонстрирующие внутренние образования в полости черепа.
  • При обследовании с применением УЗ-сканирования структура головного мозга на мониторе отображается в плоском виде.

Предварительно на кожу головы наносится гель. Процедура может проводиться лежа или сидя. Затем определяется время подачи сигнала от ультразвука и до появления импульсов на мониторе. Обследование длится не более 20 минут.

Полезное видео — УЗИ головного мозга ребенка:

Грудничкам исследование желательно проводить в спящем состоянии. Родители для детей постарше должны объяснить суть процедуры. Во время обследования звуковые волны с определенной частотой проникают сквозь мягкие покровы головы, кости черепа, мозговые оболочки.

Расшифровка результатов: норма и возможные заболевания

Расшифровка результатов: норма и возможные заболеванияПосле проведения обследования проводится расшифровка полученных данных: 

  • Эхо-ЭГ показывает определенный ритм, в зависимости от пребывания пациента в состоянии бодрствования, тревожности, сна: альфа-, бета-, дельта-, тета-ритм.
  • Частота альфа-ритма должна составлять 8-13 Гц с амплитудой до 100 мкВ, бета-ритм – 13-30 Гц, тета-ритм – 4-7 Гц, дельта-ритм – 0,5-3 Гц.
  • На патологию альфа-ритма будет указывать нарушение синусоидальных волн, нестабильная частота и асимметрия между полушариями выше 30%. Все это может свидетельствовать о развитии опухоли или кисты мозга.
  • Если амплитуда альфа-ритма уменьшена и наблюдается слабая реакция активации, то это признак психической патологии.
  • Преобладание диффузных бета-волн, амплитуда которых не превышает 60 мкВ указывает на сотрясение мозга.
  • При нарушении тета- и дельта-ритма диагностируют задержку психо-моторного развития, психопатию, слабоумие.
  • Показатель биоэлектрической активности мозга (БЭА) в норме должен быть ритмичным и синхронным без имеющихся очагов пароксизма. Если наблюдается нарушение БЭА с очагами патологической активности и пароксизмами, то это указывает на судорожный синдром и склонность к эпилепсии.
  • Если нарушена волновая активность вследствие перенесенной травмы, то на фоне этого может наблюдаться головокружение, обмороки и т.д.
  • Одним из важных показателей обследования является нарастание кривой. В зависимости от амплитуды колебания наблюдается давление внутри черепа.
  • Кроме того, оценивают М-эхо. На основе этого делают выводы о расположении отделов головного мозга. В норме смещение срединных структур должно составлять около 1 мм. Если значение превышает норму, то диагностируют ассиметричное расположение отделов головного мозга.
  • Особое значение имеет вентрикулярный индекс. Нормальный показатель вентрикулярного индекса – 1,8-1,9.

После расшифровки результатов и при наличии отклонений врач назначает необходимое лечение.

Диагностика головного мозга у ребенка: другие методы обследования

МРТ головного мозга у ребенка – это самый современный и эффективный метод диагностики

МРТ головного мозга у ребенка – это самый современный и эффективный метод диагностики

Эхо-ЭГ – это не единственный метод обследования головного мозга ребенка. Существуют и другие методы диагностики, позволяющие оценить состояние сосудистой системы мозга и выявить возможные нарушения.

Другие способы диагностики заболеваний головного мозга:

  • Рентген. Данное исследование назначают, когда важно точно установить или опровергнуть диагноз. Краниография, как метод лучевой диагностики, дает незначительную лучевую нагрузку на организм, поэтому вреда ребенку не принесет. Чтобы направить ребенка на рентгенографию черепа, должны быть для этого веские причины. Данный метод позволяет определить врожденные патологии костей черепа, микроцефалию, травмы головы ребенка при родах, сотрясение мозга.
  • Компьютерная томография. Этот инструментальный метод исследования патологий не только головного мозга, но и других органов, основан на воздействии рентгеновских лучей. КТ назначают при подозрении на аномалии развития, внутричерепное давление, новообразования. Доза излучения также мала, поэтому не отражается на состоянии здоровья ребенка. Существуют определенные противопоказания к проведению исследования: почечная недостаточность, возбужденное состояние, аллергия на йод. Процедуру для маленьких детей выполняют под общим наркозом, чтобы сохранить неподвижность тела на момент обследования.
  • Магнитно-резонансная томография. В основе данного метода исследования лежит воздействие магнитного поля. Это главное отличие МРТ от рентгеновского излучения, которое может влиять на работу органов. Исследование безопасное и безболезненное, может проводиться при необходимости даже новорожденным детям. МРТ назначается, если имеются проблемы с психомоторным развитием, речью, наблюдается расстройство сна, постоянные головные боли, беспричинная смена поведения. Для получения точных результатов возможно введение контрастного вещества, однако это делают в редких случаях.
  • Дуплексное сканирование. Обследование позволяет исследовать все артерии головного мозга: определить скорость кровотока, степень сужения или расширения сосудов. Назначается при задержке речевого развития, симптомах астенического состояния, расторможенном поведении. Может проводиться в комплексе с нейросонографией.
  • Нейросонограмма. Эта процедура заключается в воздействии ультразвуковых волн – механических колебаний высокой частоты, не ощущаемых человеком. УЗИ проводится через родничок, большой или передний. Исследование обычно проводят детям младше года, так как с возрастом кости становятся плотнее и ультразвуковые волны не пропускают. Обследование проводится при подозрении на внутриутробную инфекцию, при гипоксии во время родов, родовой травме, внутриутробной гипотрофии. Данное исследование, в отличие от других методов, помогает просмотреть динамику состояния ребенка, при этом выполнять процедуру можно необходимое количество раз без вреда для здоровья.

На обследование ребенка и оценки состояния головного мозга могут направить: невролог, нейрохирург, травматолог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *