Симптомы инфицирования вирусом Эпштейна-Барр и индекс авидности

Многих пациентов интересует такой показатель в анализах, как авидность к вирусу Эпштейна-Барр. Такие термины часто пугают больных и требуют разъяснения как своего значения, так и происхождения.

Вирус Эпштейна-Барр

Описание вируса Эпштейна–Барр

Описание вируса Эпштейна–Барр

Этот вирус относится к группе вирусов герпеса человека четвертого типа. Несмотря на то, что, по современным данным, этим вирусом заражено как минимум 80 % всего населения планеты, он не был известен медикам до 60-х годов XX столетия.

Открыли этого возбудителя вирусолог Майкл Энтони Эпштейн и его ассистентка Ивонна Барр. Они были первыми, кто обратил внимание на специфические симптомы у ряда детей в Африке, которые проживали во влажном и жарком климатическом поясе. Однако потребовалось несколько лет, чтобы выделить вирус из проб тканей, взятых у заболевших африканских детей. Причиной стало банальное отсутствие финансирования. Только получив грант из Америки, ученые смогли проделать огромный объем работы, найти и распознать истинную природу этого нового вируса. За такую беззаветную преданность своему делу, настойчивость и трудолюбие открытый ими вирус был назван в честь обоих ученых.

По точной классификации этот вирус относится к подсемейству так называемых гамма – герпесвирусов.

Он обладает строгой последовательностью антигенов, которые провоцируют в организме человека выработку столь же специфических антител. По этим признакам можно распознать возбудителя и даже сделать некоторые выводы о давности заболевания.

В общих чертах сам вирус считается малоактивным, присутствует в организме практически всех людей, но редко проявляет себя. Чаще всего заражаются дети, подростки и совсем молодые люди, в зрелом возрасте заболевших очень мало. В большинстве случаев заражение проходит бессимптомно, в других напоминает по своему течению простудные заболевания, что затрудняет точное определение заболевания.

Симптомы инфицирования вирусом Эпштейна-Барр

Какие симптомы говорят о заражении вирусом

Какие симптомы говорят о заражении вирусом

Антигены вируса способствуют выработке специфических антител, при этом каждый антиген особым образом связан с собственным антителом. Прочность такой связи в сцепке антиген – антитело называется авидность к вирусу Эпштейна-Барр.

Как и все остальные герпетические вирусы, Эпштейн-Барр навсегда остается в организме, попав в него однажды. Но далеко не во всех случаях этот вирус является источником заболевания. В подавляющем большинстве инфицирований вирус остается в дремлющей, латентной форме, он может так и никогда не проявиться, оказавшись выявленным лишь случайно. Для возникновения болезни необходимо совпадение ряда факторов, в первую очередь резкое снижение иммунитета.

На этом фоне может активизироваться дремлющий вирус и проявить себя такими симптомами:

  • Подъем температуры (субфебрилитет)
  • Слабость в теле, легкое недомогание
  • Головная боль

Явления, характерные для простуды – насморк, раздражение слизистых оболочек и конъюнктивы, заложенность ушей.

Заразиться вирусом можно при непосредственном контакте через слюну, при поцелуях, чихании, кашле, пользовании общим стаканом или другой посудой.

Проникает инфекция через слизистые оболочки, в первую очередь это гланды, носоглотка, пищевод, желудок, кишечник. Для проникновения вируса не нужны повреждения слизистых, он способен преодолевать и здоровые ткани. В месте инфицирования появляется покраснение, отек и выпячивание участка слизистой оболочки.

Если у человека мощный иммунитет или в организм попало незначительное количество вирусов, он может даже не почувствовать изменения в состоянии своего здоровья, однако вирус навсегда поселится в нем. В других же случаях заражение вирусом Эпштейна-Барр приведет к серьезному заболеванию – инфекционному мононуклеозу.

Инфекционный мононуклеоз

Инфекционный мононуклеозЭто заболевание имеет множество других названий – моноцитарная ангина, болезнь Пфейффера, болезнь Филатова, острый доброкачественный лимфобластоз, идиопатическая железистая лихорадка. Уже по самим названиям этой болезни понятно, что внедрение вируса Эпештейна-Барр приводит не просто к воспалительному процессу в организме, но и вызывает изменения на клеточном уровне.

Инфицирование вирусом Эпштейна-Барр не обязательно приводит к заболеванию, поэтому инфекционный мононуклеоз является достаточно редким заболеванием. Такой показатель, как авидность к вирусу Эпштейна – Барр, дает возможность выявить степень и давность заболевания, а также определить основные направления лечения.

Чаще всего заболевание выявляется у детей и подростков, так как они больше других подвержены риску заражения.

Дело далеко не всегда в еще несовершенном иммунитете ребенка. Дети часто пробуют «на зуб» и облизывают различные предметы, которые могли быть в контакте с носителем вируса, а также любят передавать друг другу конфеты, жвачку из рта в рот, редко моют руки. У подростков нормой считается питье из одной бутылки или стакана, а также частые объятия и поцелуи.

Инфекционный мононуклеоз может сопровождаться такими симптомами:

  • Рост температуры
  • Увеличение лимфатических узлов
  • Сыпь на теле 
  • Слабость, недомогание, лихорадочное состояние
  • Ангина
  • Заплывание глаз
  • Боли в животе
  • Тошнота, рвота
  • Увеличение в размерах печени и селезенки
  • Желтуха
  • Головная боль
  • Специфическая картина крови

Полностью инфекционный мононуклеоз не вылечивается, как и все другие виды герпеса, а переболевший человек приобретает устойчивый иммунитет к вирусу Эпштейна-Барр, но остается латентным его носителем.

Больше информации о вирусе Эпштейна-Барр можно узнать из видео.

Особую опасность представляет инфекционный мононуклеоз, перешедший в хроническую форму. Осложнения при этом заболевании могут быть очень серьезными, а иногда даже смертельными:

  • Поражение сердца, почек, печени и центральной нервной системы
  • Опухоли различных органов, в том числе и злокачественные
  • Аутоиммунные заболевания
  • Гемофагоцитарный синдром
  • Гепатит
  • Герпангина
  • Синдром хронической усталости
  • Рассеянный склероз
  • Синдром Стивенса-Джонсона

Простое носительство вируса Эпштейна-Барр не является угрозой непременного образования всех вышеперечисленных заболеваний. Человек может прожить всю жизнь с этим вирусом, так и не заболев. Чтобы возникли подобные осложнения, необходимы особые условия, в первую очередь это запущенный, перешедший в хроническую стадию инфекционный мононуклеоз и очень ослабленный иммунитет.

Авидность к вирусу Эпштейна-Барр

Авидность к вирусу Эпштейна – Барр.Для диагностики наличия в организме вируса Эпштейна-Барр применяется выявление специфических антител к его антигенам, а также метод определения наличия ДНК вируса в различных жидкостях человеческого организма – крови, слюне, моче и так далее.

При проникновении вируса в организм человека его иммунитет старается справиться с захватчиком. Против антигенов вируса выступают антитела, причем каждое из них «работает» с определенным антигеном вируса. Возникает четкая сцепка каждого антитела с антигеном, которая позволяет определять наличие этого вируса в организме.

Прочность связи антигенов с антителами носит название авидность к вирусу Эпштейна-Барр. Авидность имеется ко всем вирусам и может не только показывать само наличие инфекции в организме, но и время ее там нахождения.

Чем прочнее связаны антитела с антигенами вируса и чем больше количество таких связок выявляется, тем дольше вирус находится в организме больного.

Этот метод диагностики позволяет выявить скрытое носительство, заражение на начальных стадиях, острое и хроническое заболевание, а также «вычислить»»болезнь, которая прошла давным-давно и оказалась незамеченной больным. Например, авидность к вирусу Эпштейна-Барр 85 % может означать, что вы переболели этим заболеванием уже достаточно давно, имеете к нему иммунитет, так как организм выработал уже очень много специфических антител. Низкие показатели свидетельствуют о свежей инфекции в неострой стадии.

Индекс авидности

Описание и степени индекса авидности

Описание и степени индекса авидности

Прочность связи между антителами и антигенами вируса Эпштейна-Барр принято называть индексом авидности. Он имеет процентное выражение и служит для расшифровки давности заболевания и его интенсивности. Индекс авидности к вирусу Эпштейна-Барр показывает, какое количество из всех антител иммунитета прочно соединилось с соответствующими антигенами этого вируса.

В основном индекс авидности имеет три степени:

  • Низкая авидность – менее 40 %
  • Средняя авидность – от 40 % до 60 %
  • Высокая авидность – свыше 60 %

При первичном заражении образуются так называемые низкоавидные антитела. Этот период длится от одного до трех месяцев, после чего такие антитела разрушаются и исчезают из организма инфицированного. Если при анализе обнаруживаются до 30 % низкоавидных антител, то отсюда логическим заключением следует, что заражение произошло недавно.

При дальнейшем развитии инфекции в организме индекс авидности возрастает до 50 %. Показатели от 40 % до 60 % могут трактоваться как развитие инфекции, ее острое состояние и начала падения интенсивности заболевания. Средняя степень авидности демонстрирует различные этапы острой стадии инфицирования. Когда этот этап идет к завершению и организм начинает перебарывать инфекцию, формируются высокоавидные антитела. Их наличие в организме показывает, что после первичного инфицирования прошло от 1 до 7 месяцев. Высокоавидные антитела сохраняются в организме человека всю его жизнь.

Если человек был скрытым носителем вируса Эпштейна-Барр и он спустя какое-то время активизировался, низкоавидные антитела уже не вырабатываются.

Таким образом, наличие высокоавидных антител в организме больного является показателем давности заражения, а также показывает, что к против повторного инфицирования имеется прочный и устойчивый иммунитет.

Определение авидности к вирусу Эпштейна-Барр является одним из важных методов выявления инфекции и определения давности инфицирования. Вовремя найденное заболевание можно эффективно лечить, не допустив возникновения инфекционного мононуклеоза и тем более его хронической формы с возможными опасными осложнениями.

Комментарии

  1. ВикторияВиктория говорит

    У меня во время беременности обнаружили вирус Эпштейн-Барр, я жутко перепугалась. Направили к инфекционисту, старенькая тетечка-доктор посоветовала пересдать этот анализ в другой лаборатории. И оказалось, что первый анализ был ложноположительным, у меня авидность к вирусу 94 и мне нечего опасаться. Иначе могли «залечить» беременную женщину всевозможными сильными препаратами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *