Конфликт по группе крови: причины и опасность для плода

О том, что существует противоречие резус-факторов отца и матери, которое может негативно сказаться на плоде и на самом течении беременности, хорошо знают все будущие матери. Но для многих шоком оказываются сведения о том, что существует риск возникновения в беременности конфликта по группе крови. Это происходит в тех случаях, когда будущий ребенок унаследует кровь от своего отца, плохо сочетающуюся с группой крови матери.

Что такое конфликт по группе крови

Конфликт по группе крови – нарушение, при котором у беременной и плода разные резус-факторы

Конфликт по группе крови – нарушение, при котором у беременной и плода разные резус-факторы

Иммунологическое противоречие между кровью матери и плода называется конфликт по группе крови. Это явление отмечается, если плод получает отцовскую группу крови, не совпадающую с материнской и конфликтующую с ней. Чаще всего такое происходит, если у матери I группа крови, а у плода она II или III группы, но могут быть и другие сочетания.

Тяжесть несовместимости не настолько велика и опасна для плода и матери, как при нарушениях сочетания резус-фактора, тем не менее в некоторых случаях это может навредить здоровью обоих.

При том, что непосредственного смешивания крови плода и матери не происходит, но небольшое ее количество все равно попадает в кровеносную систему матери. Ее иммунитет воспринимает попадание крови плода с иной группой как чужеродный белок и атакует ее.

В организме матери начинают вырабатываться антитела к крови плода, то есть имеется угроза, что материнское тело может отторгнуть беременность, а плод рискует пострадать, получив гемолитическую болезнь новорожденных.

В отличие от конфликта резус-факторов при несовместимости групп крови первая беременность меньше всего рискованна, так как в ее процессе организм только приспосабливается к «чужой» крови, происходит его сенсибилизация. Поэтому первому ребенку от одного мужа опасность угрожает в наименьшей степени, а вот при последующих беременностях от того же мужчины уровень риска постоянно возрастает. Такие беременные нуждаются в постоянном наблюдении.

Причины проблемы

Конфликт по группе крови чаще всего возникает, когда у женщины отрицательный резус фактор, а у мужчины положительный

Конфликт по группе крови чаще всего возникает, когда у женщины отрицательный резус фактор, а у мужчины положительный

Конфликт по группе крови появляется в том случае, если в крови матери и плода встречаются конфликтующие антитела О± и ОІ и антигены А и В.

При здоровой беременности кровь матери и ребенка не соединяется благодаря безупречной работе плацентарного барьера. Он расположен между двумя слоями плаценты — плодовой и материнской. В нормальном состоянии плацентарный барьер служит верным стражем здоровья и безопасности плода. Но при различных патологиях, например, при отслойке плаценты, кровь матери и плода смешивается.

В материнском организме происходит образование антител к клеткам крови плода, они попадают в кровоток плода и вызывают разрушение клеток его крови. При их распаде образуются токсины, поражающие жизненно важные органы — мозг, печень и почки.

В результате развивается гемолитическая болезнь новорожденных с желтухой, анемией и развитием отеков.

Возможна и водянка головного мозга, так как при разрушении клеток крови появляется большое количество «лишней» жидкости. Характерным проявлением конфликта также является увеличенная селезенка и печень. Но столь тяжкие последствия все-таки больше исключение, чем закономерность.

Диагностика

ДиагностикаВозможность несовместимости выявляется во время анализов крови, особенно если у женщины есть факторы риска в виде имевшихся ранее переливаний крови, выкидыши или дети, родившиеся с гемолитической болезнью новорожденных, желтухой или разнообразными патологиями.

Анализ крови выявляет наличие антител, за беременной внимательно наблюдают, а при необходимости отправляют на лечение в стационар.

При попадании в категорию повышенного риска женщине необходимо регулярно сдавать анализы на титры антител. Но и наличие потенциальной угрозы вовсе не означает обязательного поражения плода. В большинстве случаев при благополучном течение беременности конфликт так и не проявляется или не дает опасных последствий.

Опасность для плода

Конфликт по группе крови может вызвать самые разные, и даже опасные последствия в нормальном развитии плода

Конфликт по группе крови может вызвать самые разные, и даже опасные последствия в нормальном развитии плода

Наибольшую опасность для плода конфликт по группе крови представляет в следующих случаях:

  • Мать с I или II группой — плод с III группой.
  • Мать с I или III группой — плод с II группой.
  • Мать с I, II или III группой — плод с IV группой.

Наиболее рискованной формой считается сочетание первой группы крови у матери и второй или третьей у ребенка. После первой беременности у следующих детей риск появления гемолитической болезни существенно возрастает.

Можно сказать, что женщины, имеющие I группу крови, больше других рискуют заполучить иммунологическую проблему при зачатии ребенка от мужчины с любой другой группой крови. При этом резус-фактор не играет решающей роли. Женщины с другими группами крови хорошо совместимы с носителями своей собственной и I группы.

Даже если при всем времени течения беременности никаких признаков несовместимости не обнаруживалось, это не говорит, что плод не рискует заполучить гемолиз новорожденных.

В процессе родов плацентарный барьер перестает действовать и прекращает свою защитную функцию. Плацента отделяется, и кровь матери может спокойно смешаться с кровью плода, спровоцировав конфликт. Если роды протекают быстро, болезнь у новорожденного может проявиться с слабой форме или же вообще никак не сказаться на его состоянии и здоровье.

Длительные, затяжные роды увеличивают риск развития несовместимости, а малыш может заболеть через некоторое время после родов, поэтому требуется тщательное обследование и внимательное наблюдение за состоянием и матери, и ребенка. Сразу после родов у новорожденного берут пробу крови. Если выявляется наличие гемолитической проблемы, меры будут приняты немедленно.

Больше информации о том, что такое резус-конфликт можно узнать из видео:

Тяжкие проявления заболевания встречаются достаточно редко, в пределах одного случая на 200 — 250 родов при рискованных беременностях. Для своевременного выявления потенциального риска кровь на антитела и группу крови сдает не только будущая мать, но и отец. 

В течение всей беременности женщине нужно опасаться различных вмешательств, которые могут привести к соединению крови плода и матери. Прокалывание плодного пузыря для проведения пробы амниотической жидкости или забора крови у будущего малыша могут привести к резкому росту антител.

Лечение, возможные последствия и прогноз

Резус-конфликт встречается очень редко, но в большинстве случаев при правильном лечении прогноз положительный

Резус-конфликт встречается очень редко, но в большинстве случаев при правильном лечении прогноз положительный

Современная медицина пока что не может полностью справиться или предотвратить конфликт по группе крови, но способы уменьшения опасных проявлений заболевания новорожденных существуют. Своевременное определение наличия антител позволяет быстро начать лечение, приступить к очистке крови матери. Ей назначают прием активированного угля, Энтеросгеля.

При родах проводят анализ крови ребенка и при наличии антител немедленно проводят фототерапию — кладут под особую лампу, излучение которой способствует быстрому снижению уровня билирубина. Если титр антител очень высокий и уровень билирубина повышается стремительно, то даже своевременная фототерапия может не помочь. В такой ситуации приходится прибегать к переливанию крови, гемосорбции или плазмофорезу, чтобы улучшить состояние новорожденного. Резкое увеличение уровня билирубина приводит к негативному воздействию на клетки головного мозга и развитию желтухи, анемии, увеличения селезенки и печени. Чтобы этого избежать, назначают препараты, способные связывать билирубин и выводить его из организма, энтеросорбенты и желчегонные средства.

В случае потенциального конфликта по крови не рекомендуется проводить грудное вскармливание во избежание попадания антител от матери к ребенку.

Раньше этого не знали и не практиковали, а сейчас в современных родильных домах не разрешают выкармливать новорожденному молозиво, так как в нем также содержатся антитела, причем в достаточно большом количестве, чтобы усилить или спровоцировать конфликт. В случаях тяжелой картины поражения грудное вскармливание могут вообще отменить, сразу после рождения подбирая младенцу особое питание, обеспечивающее его питательными веществами без риска для здоровья.

Так как тяжелые проявления гемолитической болезни при конфликте крови встречаются намного реже, чем при несовместимости резус-факторов, то прогноз при нормальном, беспроблемном развитии беременности положительный. Риск минимальный, а при наличии должного контроля опасные последствия удается пресечь на самых ранних этапах. Это ничем не может навредить малышу. В редчайших случаях у новорожденного может развиться желтуха или анемия, некоторые другие заболевания, которые при своевременном лечении не скажутся отрицательно на состоянии здоровья ребенка.

При обнаружении начальных этапов гемолиза новорожденного помещают под синюю лампу и этого простого действия зачастую оказывается достаточно для того, чтобы снизить уровень билирубина и избежать сильной интоксикации. В дальнейшем картина крови и состояние других систем и органов уравновешивается и новорожденный развивается точно так же, как и все остальные малыши его возраста. В критической ситуации младенца спасает переливание или очистка крови.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *