Гипертиреоз и беременность: причины возникновения и угроза для плода

Щитовидная железа – один из самых важных органов внутренней секреции. От ее нормального функционирования зависит полноценная работа всего организма в целом. Особенно это важно во время беременности, так как гормоны этой железы активно влияют на формирование и развитие плода.

Чтобы беременность наступила и протекала нормально, без проблем для матери и будущего ребенка, очень важен нормальный уровень гормонов щитовидки. Пониженная или повышенная секреция и сопровождающие ее заболевания одинаково плохо сказываются на беременности.

Гипертиреоз: описание заболевания

Особенности развития гипертиреоза во время беременности

Особенности развития гипертиреоза во время беременности

Гиперфункция щитовидной железы сопровождается усиленным выбросом гормонов в кровь и вызывает сбои в функционировании всего организма, так как эндокринная система является взаимосвязанным механизмом. Нарушение работы хоть одного ее элемента приводит к проблемам во всем организме женщины.

Если сочетаются гипертиреоз и беременность, это может привести к крайне опасным и непредсказуемым последствиям для будущего ребенка. Гиперфункция щитовидной железы у матери может привести к возникновению нарушений работы такого же органа у плода и младенца, возникновению зоба, а также развитию серьезнейших поражений нервной системы, кретинизма и других болезней.

Рост уровня тиреоидных гормонов в крови беременной женщины немедленно сказывается на будущем ребенке, так как током крови они легко переносятся через плацентарный барьер.

Это усиливает риск выкидышей, замирания беременности и мертворожденных младенцев. Так как щитовидка регулирует работу всех органов, то она напрямую влияет и на репродуктивную функцию организма, сказывается на уровне половых гормонов. Превышение нормы опасно в первую очередь для плода, так как способно нанести ему серьезный вред. Еще совсем недавно, когда медики не умели диагностировать гипертиреоз и не имели понятия, как он влияет на умственное развитие будущего ребенка, случаи появления детей с врожденным кретинизмом были массовыми. Интересно, что врачи обратили внимание на связь заболевания с нарушением функции щитовидки у матери из-за того, что дети с врожденными дефектами рождались в определенных семьях.

В наши дни такие случаи относятся к крайне редким патологиям, так как беременные наблюдаются у специалистов и проходят регулярные обследования. Женщинам, которые хотят иметь здоровых детей, должны готовиться к беременности заранее и сдавать нужные анализы, особенно если они имеют проблемы со здоровьем или такие случаи отмечались в роду.

Причины возникновения

Возможные причины появления гипертиреоза

Возможные причины появления гипертиреоза

Во время беременности может возникать гипертиреоз двух видов. Первый называется транзиторным и является временным состоянием, вариантом нормы, который проходит после рождения ребенка. Он возникает на фоне возросшей потребности в гормонах щитовидки, так как плод самостоятельно начинает производить их только после 12 недели беременности.

К 16 неделе уровень гормона обычно стабилизируется и приходит в норму, которая была у женщины до наступления беременности. Физиологическое повышение уровня гормонов связано с тем, что в беременности образуется еще один круг кровообращения, а объем циркулирующей крови намного возрастает. Щитовидная железа матери до того момента, как начинает работать собственный орган ребенка, трудится за двоих – беременную и ее плод. Естественно, что для нормальной жизнедеятельности обоих нужно большее количество гормонов. Транзиторный гипертиреоз в лечении не нуждается, так как не является патологическим состоянием, чего нельзя сказать о его приобретенной форме.

Основными причинами возникновения этого заболевания являются разнообразные патологические процессы в щитовидной железе.

В первую очередь это базедова болезнь, или диффузный токсический зоб. Реже проблемы вызывает узловой диффузный зоб, который также называют болезнью Пламмера. Так как чаще всего он диагностируется у людей пожилого возраста, его влияние на возникновение гипертиреоза у беременных ничтожно.

Самым опасным видом гипертиреоза при беременности считается развитие диффузного зоба:

  • Это заболевание является аутоиммунным, то есть вызываемым самим организмом, сбоем в работе его иммунитета.
  • Оно требует лечения, так как самостоятельно не проходит и имеет тенденцию к развитию и усилению. Это несет серьезную опасность как для матери, так и для будущего ребенка.

В некоторых случаях отмечается так называемый искусственный гипертиреоз. Он связан со злоупотреблением лекарственными препаратами, которые не показаны и не назначены пациентке ее лечащим врачом. Такое самолечение может привести к серьезным сбоям в работе щитовидки.

Больше информации о гипертиреозе можно узнать из видео.

Также рост уровня тиреоидных гормонов может вызвать чрезмерное увлечение морепродуктами, в основном водорослями, устрицами и другими моллюсками, а также морскими ежами и креветками. Все эти вкусные продукты содержат много йода, избыток которого может спровоцировать гипертиреоз.

Особенно внимательно к своему питанию нужно относиться женщинам со склонностью к нарушениям работы щитовидной железы. Умеренное употребление такой пищи неспособно нанести вред, проблема возникает, если рацион женщины в основном базируется на таких продуктах, либо они вводятся в него слишком часто и в больших количествах. Сочетание таких продуктов с йодированной солью для женщин с предрасположенностью к гиперфункции железы наиболее рискованно.

Симптоматика

Признаки гипертиреоза

Признаки гипертиреоза

Если у женщины выявляется гипертиреоз, могут наблюдаться следующие симптомы заболевания:

  • Пациентка жалуется на сильную тахикардию, уровень которой намного больше, чем обычно при беременности.
  • Учащенный пульс во сне.
  • Рост объемов щитовидной железы.
  • Резкое немотивированное снижение веса при нормальном питании.
  • Регистрация роста уровня тироксина в плазме крови.
  • Экзофтальм.

Кроме указанных признаков, беременная может жаловаться на усталость, влажные и горячие кожные покровы, чувство жара, плохая переносимость повышенных температур, капризность и перепады настроения.

Диагностика гипертиреоза

Если женщина до беременности имела проблемы со щитовидкой или же подозрительные симптомы появились уже во время вынашивания ребенка, необходимо пройти анализы на уровень тиреоидных гормонов и обследование самого органа на УЗИ. Также может потребоваться проба тканей самой железы, которая проводится при помощи прокола (пункции).

На УЗИ может возникнуть картина трех стадий увеличения органа:

  • Первая стадия – когда визуально увеличение незаметно и определяется только при помощи замеров железы по изображению на экране.
  • На второй стадии увеличение незначительно, но заметно невооруженным глазом.
  • На третьей формируется хорошо заметный зоб.

Необходимо дифференцировать гипертиреоз от гестационного тиреотоксикоза.

Лечения

Способы лечения.

Способы лечения.

Гипертиреоз – крайне сложное и опасное сочетания для здоровья и матери, и ребенка, поэтому требует обязательного быстрого реагирования. Сложность состоит в том, что плацентарный барьер не способен защитить плод от проникновения доз гормонов, получаемых матерью с целью лечения гипертиреоза. Если это происходит, ребенок может сильно пострадать и в лучшем случае родиться с врожденным гипертиреозом.

Назначением препаратов занимается опытный специалист, который не только правильно подберет нужный препарат, но и выберет подходящие дозы, которые не могут нанести серьезного вреда организму плода. При первой же появившейся возможности лекарства стараются отменить, чтобы минимизировать вред.

Из всех лекарственных средств чаще всего выбирается Пропилтиоурацил.

В некоторых случаях возможно лечение Тиамазолом. Его назначают в низкой дозировке, так как есть повышенный риск самопроизвольных абортов (выкидышей) и начала преждевременных родов.

Гипертиреоз может уменьшиться во втором триместре беременности, когда «подключается» щитовидка плода, но может вновь проявиться после рождения малыша, если в организме матери имеются серьезные проблемы со здоровьем этого органа. Во время беременности лечение радиоактивным йодом полностью противопоказано. В случае крайней необходимости проводится хирургическое лечение путем удаления части или всей железы. Операция проводится во втором триместре беременности.

Осложнения болезни

Возможные осложнения при гипертиреозе

Возможные осложнения при гипертиреозе

Если своевременно не будет проведена диагностика и не начато соответствующее лечение, длительное токсическое воздействие высоких доз гормонов может пагубно повлиять как на здоровье будущей матери, так и ее еще не родившегося ребенка.

Под воздействие гормонов могут начаться преждевременные роды, случаются токсикозы второй половины беременности, которые крайне плохо переносятся будущей матерью. Первое, от чего может пострадать новорожденный – это врожденная форма гипертиреоза, патологически низкая масса тела и многочисленные пороки развития – как физические, так и поражающие нервную систему и мозг малыша.

При своевременном определении проблемы и правильно выбранном лечении риск патологий сводится к минимуму, но, тем не менее, он постоянно присутствует.

Разница между гипертиреозом и гипотиреозом при беременности

Гипотиреоз и гипертиреоз

Гипотиреоз и гипертиреоз

Основное различие состоит в том, что пониженный уровень гормонов щитовидной железы – гипотиреоз – является одной из главных причин невозможности наступления беременности. Также это состояние может вызвать потерю ребенка на ранних стадиях вынашивания.

Женщины чаще мужчин страдают нарушениями работы этой железы и больше нуждаются в строгом контроле ее состояния, особенно если они собираются стать мамами. Если в семье отмечались случаи нарушений работы щитовидки, наблюдение за состоянием органа должно быть особенно пристальным. Очень часто при обследовании выявляется, что причиной невозможности зачатия или невынашивания плода стал именно низкий уровень нужных гормонов.

Гипотиреоз в случае зачатия требует продолжения лечения, так как оно помогает нормализовать уровень гормонов в крови матери и ребенка, что прекрасно переносится плодом.

Если же лечения не проводить, имеется серьезный риск потери беременности или преждевременных родов. Это связано с тем, что щитовидная железа – важный орган для регулирования половых гормонов. Снижение их уровня неминуемо скажется на течении беременности. Гипертиреоз сочетается лучше, однако повышенный уровень гормонов столь же опасен, как и их недостаток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *