Диагностика свертываемости крови — коагулограмма: нормы показателей и отклонение

Кровь – одна из самых важных жидкостей в человеческом организме, чутко реагирующая на малейшие изменения в состоянии его здоровья и позволяющая достаточно быстро определять существующие проблемы.

Многочисленные анализы крови могут быстро дать специалисту достаточно полную картину существующих изменений, а значит, в максимально сжатые сроки перейти к углубленному исследованию или же к непосредственному лечению болезни, если ее удается «вычислить» сразу же. Одним из таких важных анализов крови является коагулограмма.

Описание исследования

Коагулограмма - исследование свертываемости крови

Коагулограмма — исследование свертываемости крови

Коагулограмма – это достаточно сложное лабораторное исследование пробы крови на свертываемость. Эта процедура дает возможность выяснить, существуют ли какие-то нарушения в работе системы свертывания крови в сторону ускорения или замедления процесса. Такое исследование очень важно не только для вычисления определенных заболеваний, но и просто необходимо, например, перед обширным хирургическим вмешательством. Оно продемонстрирует, насколько качественно и быстро может свернуться кровь при выполнении операции, не существует ли проблем с ускоренным сворачиванием, то есть образование тромбов и не будут ли осложнений при вмешательстве, если кровь сворачивается с трудом и медленно.

Нарушение процесса тромбирования может привести к внутренним и внешним кровотечениям, а при серьезных проблемах привести к большой кровопотере или смертельному исходу – больной может просто истечь кровью.

Пробы на нормы коагулограммы необходимы не только при планируемом хирургическом вмешательстве, но и являются обязательным исследованием во время беременности.

Равновесие в системе сворачивания крови крайне важно для здоровья будущей матери и ребенка, ведь малейшее нарушение может вызвать выкидыш, преждевременные роды или патологии в развитии плодаБеременность создает серьезную нагрузку на кровеносную систему женщины, поэтому проблемы свертываемости могут привести к кровотечениям, отслоению плаценты и явиться крайне опасным фактором во время родов или непосредственно после их. Неконтролируемое сильное кровотечение может стать причиной тяжелых осложнений, вплоть до удаления матки по жизненным показаниям.

Показатели коагулограммы

Что входит в коагулограмму - описание показателей

Что входит в коагулограмму — описание показателей

Любой анализ на нормы коагулограммы может быть базовым или добавочным, дополнительно развернутым.

К базовым показателям относятся следующие параметры:

  • Фибриноген. Это основной и самый важный показатель в пробе на свертываемость крови.
  • Протромбиновый индекс ПТИ, международное нормализованное отношение МНО, протромбиновое время ПТВ. В обычных условиях выполняется один из этих трех видов проб, чаще всего это МНО как наиболее информативный и универсальный анализ. Все эти исследования направлены на внешний путь свертывания крови.
  • Тромбиновое время.
  • Активированное частичное тромбопластиновое время АЧТВ.

Дополнительные параметры коагуограммы:

  • Антитромбин. Важный показатель нормальной работы системы противосвертывания.
  • Протеин С. Нехватка этого вещества может вызвать тромбоз.
  • Волчаночный антикоагулянт. Показатель наличия аутоиммунных проблем.
  • Д-димер.
  • Активированное время рекальцификации (АВР).
  • Растворимые фибрин-мономерные комплексы (РФМК).
  • Толерантность плазмы к гепарину.

Назначение на анализ

Показание к проведению коагулограммы

Показание к проведению коагулограммы

Проба на нормы коагулограммы назначается в разных случаях, она необходима для диагностики состояния пациента и для оценки потенциальных рисков при оперативном вмешательстве.

Ее проводят не только больным – направление на такой анализ получают все беременные раз в триместр, а если у женщины раньше уже были выкидыши или существует угроза потери беременности, есть риск развития опасных состояний, то проба может проводиться внепланово и неоднократно.

Основными причинами назначения коагулограммы являются следующие болезни и состояния:

  • Планирующееся хирургическое вмешательство. Практически любая операция, особенно обширная, связана с риском потери крови, а при нарушении свертываемости такое вторжение грозит опасным кровотечением.
  • Нарушения нормального функционирования сосудистой системы, в том числе варикозы и тромбозы.
  • Беременность. На протяжении всего срока пробы планово берут раз в триместр.
  • Проблемы со свертываемостью крови.
  • Наличие аутоиммунных заболеваний.
  • Болезни сердца и сердечно-сосудистой системы (инсульт, инфаркт, ишемическая болезнь сердца).
  • Заболевания печени.
  • Назначение оральных и других видов гормональных контрацептивов. Проба берется раз в квартал.
  • Назначение и выбор препаратов-антикоагулянтов.
  • Назначение адекватной дозы ацетилсалициловой кислоты (аспирина).

Во время гирудотерапии (применения пиявок с лечебной целью). Это необходимо для предотвращения возможных потерь крови при нарушении свертываемости крови, так как пиявки выделяют особое вещество, препятствующее сворачиванию.

Коагулограмма, которую еще называют гемостазиограмма, бывает базовой и расширенной.

При первоначальном обследовании сначала назначается базовая проба, а в случае необходимости для уточнения результата или более точного определения патологии прописывается прохождение расширенного обследования.

Подготовка к пробе и проведение процедуры

Диагностика свертываемости крови

Диагностика свертываемости крови

Перед выполнением анализа на нормы коагулограммы пациент должен пройти специальную подготовку. Прежде всего, проба сдается натощак, желательно с утра, поэтому последний раз поужинать можно не позже чем за 8 часов до анализа, а лучше всего ограничивать себя в питании в течение 12 часов. Рекомендуется максимальная отмена лекарственных препаратов, особенно тех, прием которых может сказаться на состоянии крови. Если же это невозможно, необходимо обязательно сообщить специалисту список принимаемых медикаментов.

Во время подготовки к анализу пациент должен отказаться от всяких видов напитков, ограничиваясь только чистой питьевой водой. Под запрет попадают не только алкогольные напитки, но и кофе, какао, чай, соки – словом, все, что не относится к воде.

Эмоциональное и физическое спокойствие и благополучие больного также крайне важно для получения точных правильных результатов коагулограммы. Врачи рекомендуют всячески избегать стрессовых ситуаций перед анализом, а также не нагружать организм физически, перенеся тренировки или тяжелую работу на другое время.

Для пробы отбирается венозная кровь.

Анализ считается достаточно сложным, в нем оценивается сразу много различных компонентов. Правильную и точную расшифровку данных может дать только опытный профильный специалист.

Расшифровка: норма

Нормальные показатели коагулограммы

Нормальные показатели коагулограммы

Так как при проведении анализа на нормы коагулограммы учитывается множество показателей, каждый из них является составной частью общего показателя нормального функционирования кровеносной системы человека:

  • Фибриноген. Норма этого фермента, который синтезируется в печени, составляет 2-4 г/л. В процессе развития беременности уровень фибриногена растет, однако в норме в последнем триместре он не должен превышать 6 г/л (в это время наблюдается максимальный рост этого показателя). Уровень фибриногена – чувствительный к состоянию организма показатель. Он наглядно демонстрирует наличие в организме различных воспалительных процессов, так как уровень фибриногена быстро повышается при появлении некротических состояний тканей (инфаркт, инсульт, воспаление легких и так далее).
  • АЧТВ. Этот показатель определяет время, за которое формируется сгусток крови. Обычная норма – 20-40 секунд.
  • Протромбин. Этот белок взаимодействует с очень важным для здоровья крови и всего организма в целом витамином К. В печени они соединяются и образуют тромбин.
  • Тромбиновое время. Это показатель превращения фибриногена в фибрин, в норме должен укладываться в 11-18 секунд. Во время беременности количество фибриногена увеличивается, однако тромбиновое время должно укладываться в рамки нормы. Если же оно удлиняется или сокращается, речь может идти об изменении количества фибриногена в крови (в сторону увеличения или уменьшения).
  • Протромбиновое время. Этот фактор указывает на сроки превращения протромбина в тромбин. В норме протромбиновое время должно занимать 15-17 секунд. Тромбин – важное вещество, оно необходимо, чтобы кровь смогла свернуться и превратиться в сгусток (тромб), ликвидировав тем самым кровотечение. Одинаково опасен как слишком низкий, так и высокий показатель протромбинового времени.
  • Протромбиновый индекс ПТИ. Измеряется в процентах и относится к наиболее важным показателям свертываемости крови. Отражает сравнение нормального свертывания плазмы с таким же сроком у больного (в процентном выражении). Цифры ПТИ в норме не должны выходить за пределы 93 – 107%. При беременности этот показатель увеличивается. Также на него может повлиять прием противозачаточных препаратов.
  • ТромбоцитыЭто важный показатель, который указывает на общее состояние организма, а не только кроветворной системы. В норме составляет 150-400 тысяч клеток на мкл. Низкое число тромбоцитов называется тромбоцитопенией и указывает на то, что будущая мать плохо питается и ей нужно срочно изменить свою диету, чтобы не навредить ребенку.
  • Антитромбин. Это антагонист тромбина, то есть вещество, угнетающее свертывание крови. В норме показатель должен составлять 71 – 115%.
  • Волчаночный антикоагулянт. Этот параметр очень важен при проведении анализов во время беременности или оценке риска аутоиммунных заболеваний. Если у женщины обнаруживается гестоз, риск выкидыша возрастает в разы. Аутоиммунные заболевания также несут серьезную угрозу здоровью человека и зачастую не могут быть выявлены какими-то другими исследованиями.
  • D-димер. Это один из самых ответственных показателей для беременных. Он образуется при неполном распаде фибрина. В норме он составляет до 500 нг/мл. У беременных же этот показатель значительно выше, даже в самом начале беременности, к последнему же триместру он возрастает в несколько раз. Также чрезмерное отклонение показателя от нормы может указывать на наличие гестоза. При отсутствии беременности такие показатели появляются при сахарном диабете, в старческом возрасте, при поражении почек.
  • ДВС-синдром. Это очень опасное состояние, при котором система управления свертыванием и разжижением крови выходит из строя и развивается ДВС-синдром. Беременной он грозит эндометритом, отслоением плаценты или эмболией околоплодными водами.
  • Антифосфолипидный синдром, или антитела к фосфолипидам. Выявляют аутоиммунное заболевание. Антитела к фосфолипидам появляются при тромбозах вен и артерий. Беременная женщина, у которой найдены эти антитела, страдает от фетаплацентарной недостаточности, которая грозит выкидышем или преждевременными родами, гибелью плода.
  • Толерантность плазмы к гепарину. Выполняется одновременно с временем рекальцификации. В плазму вводят гепарин и определяют время рекальцификации. Если оно отклоняется от нормы, то может указывать на заболевания печени, сердечную недостаточность, раковые опухоли и предтромбозные состояния. Но у беременных рост этого показателя в конце беременности относится к норме.
  • Время рекальцификации плазмы
  • Срок образования фибринового сгустка. Нормальный показатель – 60 – 120 секунд.

Показатели коагулограммы у детей немного отличаются от цифр для взрослых. Например, уровень фибриногена у новорожденного малыша составляет 1,25 – 3 г/л, что намного ниже стандартных показателей взрослого человека.

Причины возможных отклонений

Отклонение показателей коагулограммы - возможные заболевания

Отклонение показателей коагулограммы — возможные заболевания

Если после проведения анализа обнаруживаются разнообразные отклонения от нормы коагулограммы, это может свидетельствовать о наличии различных патологий в системе кроветворения, а также может являться признаками появления заболеваний.

Например, нарушение нормального времени свертывания крови указывает на сбой в системе тромбирования: удлинение этого срока говорит о снижении активного функционирования гемостаза, о повышении тромболитических способностей организма (то есть о том, что система противодействия свертыванию крови чрезмерно активна). Если же кровь сворачивается очень быстро, это указывает на высокую активность системы свертывания крови или на плохую работы системы противостояния тромбированию. Для того, чтобы уточнить конкретную причину нарушения, потребуется изучить другие показатели коагулограммы. К тому же в этом случае нужно обращать внимание на то, в какую пробирку проводился забор крови – в стеклянную или силиконовую. В случае использования пробирки из силикона, время сворачивания удлиняется до 25 минут, в то время как в стекле максимум составляет 7 минут.

Концентрация фибриногена возрастает во время беременности, при разнообразных нарушениях работы организма эндокринной природы и наличии различных воспалительных процессов.

Пониженный уровень фибриногена указывает на нарушения в системе свертывания крови и является причиной появления разнообразных кровотечений.

Чаще всего это состояния вызывает цирроз, гепатит или другие заболевания печени, недостаток в организме витаминов С, К и группы В, что провоцирует развитие таких заболеваний, как болезнь Крона, симптом мальабсорции и дисбактериоз. Также причиной такого нарушения может стать вторая стадия ДВС-синдрома или прием специальных лекарственных средств.

Время рекальцификации также является важным составляющим общей картины состояния крови и здоровья организма. Сокращение периода рекальцификации указывает на тромбофлебит или тромбоз, а удлинение – на нарушение работы системы свертывания крови, вызванное нехваткой тромбоцитов или их неполноценность, а также нарушениях системы гемостаза, усилении активности системы противосвертывания или во второй стадии ДВС-синдрома.

Больше информации о свертываемости крови можно узнать из видео.

Если сокращается время АЧТВ, это не указывает на наличие серьезных патологий, а вот его удлинения появляется при использовании лекарственных препаратов – антикоагулянтов, при таких наследственных заболеваниях крови, как гемофилия или при аутоиммунных проблемах типа системной красной волчанки.

Нарушения протромбинового индекса являются наиболее яркими показателями сбоев в работе системы гемостаза. Низкий протромбиновый индекс указывает на нарушения свертываемости крови, вызванных нехваткой витамина К, проблемами пищеварения и функционирования печени. Рост протромбинового индекса указывает на повышенный уровень тромбообразования, связанного с тромбоэмболиями различных сосудов, инсультами и инфарктами.

Увеличение тромбинового времени влечет за собой снижение содержания фибриногена, а также оно связано с заболеваниями печени и панкреатитах, при применении антикоагулянтов – веществ, препятствующих быстрому сворачиванию крови.

Сокращение тромбинового времени характерно для третьего триместра беременности и при состояниях, вызывающих рост уровня фибриногена.

Расшифровка данных коагулограммы – важное и сложное занятие, доступное лишь грамотному и хорошо обученному специалисту. Не нужно пытаться самостоятельно ставить себе диагноз и тем более, начинать лечение. Врач оценивает все параграфы коагулограммы в целом и при необходимости проводит дополнительные анализы и обследования, только после получения четких данных составляя нужную схему лечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *