Однокамерный эхинококк: пути заражения и методы удаления гельминта

Заражение гельминтами – одна из самых распространенных причин возникновения многих заболеваний. В большинстве случаев глисты попадают в организм человека через ЖКТ вместе с пищей. Одни из них способны жить исключительно в кишечнике, другие могут расселяться по разным внутренним органам и наносить существенный вред здоровью, иногда даже приводя к летальному исходу.

Часть гельминтов является очень распространенными и хорошо известными врачам, а другие из них, к счастью, встречаются намного реже. К числу паразитов, не проявляющих себя в течение долгих лет, относится эхинококк.

Однокамерный эхинококк: характеристика гельминта

Гельминт внутри организма

Гельминт внутри организма

Однокамерный эхинококк – это гельминт из группы ленточных червей, способный жить как в организме животных, так и в человеке. Возбудителем однокамерного эхинококкоза у человека является Echinococcus granulosus, а именно его личиночная форма.

В организме инфицированного больного она может обитать десятилетиями, имея внешний вид кисты, чаще круглой, иногда овальной формы. Она заполнена жидкостью, которую паразит получает из тканей носителя.

Половозрелая особь эхинококка выглядит иначе. Она имеет размеры от 2 до 7 мм, снабжена головкой с 4 присосками, а также приспособление, называемое короной.

Оно состоит из двух рядов особых крючков, которыми паразит цепляется за различные органы.

Головка переходит в шейку и тело, состоящее из 2 – 6 члеников. Обитают взрослые особи в основном в тонкой кишке сельскохозяйственных животных, а также волков и собак, реже лисиц и других диких зверей.

Причины заражения

Основные причины появления гельминта в организме человека

Основные причины появления гельминта в организме человека

Заражение эхинококком происходит следующим образом: носителями гельминтов являются животные, в основном это коровы, лошади, свиньи, козы и овцы.

Они выделяют фекалии, в которых содержатся яйца эхинококка, они могут попадать на землю, растения, травы, овощи и фрукты, а также в источники питьевой воды. Затем через немытые руки или плохо очищенные продукты, питье некипяченой воды происходит заражение человека. Существует еще один способ инфицирования – через посредника. В его роли вступают в основном собаки.

При поедании зараженного эхинококками сырого мяса в организме носителя развивается глист, а выделяющиеся с калом яйца могут попадать на шерсть животного или загрязнять окружающую среду, отсюда они уже попадают в организм человека.

Для эхинококка человек – это эпидемиологический тупик. В своем развитии гельминт проходит четыре стадии:

  • Латентная – скрытое существование глиста с момента заражения до появления первых симптомов.
  • Вторая стадия характеризуется появлением незначительных субъективных симптомов, которые часто относят к проявлениям других заболеваний или следствиям аллергии.
  • Третья стадия отличается наличием выраженных симптомов, которые уже можно диагностировать.
  • Четвертая стадия эхинококкоза – это осложнения, вызванные жизнедеятельностью паразита.

То, насколько быстро и интенсивно проявится заболевание, зависит от того, в каком органе поселится гельминт. По клиническим проявлениям «опознать» заражение часто очень сложно, так как характерных индивидуальных признаков оно не имеет.

Симптоматика эхинококкоза

Однокамерный эхинококк: признаки

Однокамерный эхинококк: признаки

Однокамерный эхинококк никак себя не проявляет в течение долгого времени. В основном симптомы заболевания имеют смазанный характер и зависят от того, где «поселился» паразит. На начальных стадиях, которые могут длиться до 5 – 10 лет, признаков инфицирования нет вообще, а общая длительность болезни может составлять 10 – 30 лет. Зачастую кисты обнаруживаются случайно, во время проведения УЗИ или выполнения рентгена.

Первые симптомы проявляются после разрастания кисты, они напоминают признаки сдавливания различных органов. Эхинококки часто поражают печень, при этом появляются симптомы, характерные для проблем с этим органом – боли в правом подреберье, ощущение давления и тяжести, увеличение печени, развивается слабость, больной быстро устает, могут появляться различные высыпания, зуд и желтушность тканей.

При поражении паразитами легких в них также появляются боли, одышка и кашель, симптомы, напоминающие развитие бронхита и туберкулеза.

Симптомы образования кисты в головном мозге идентичны признакам любого новообразования в этом органе. Больной жалуется на головные боли, головокружение, слабость, тошноту и рвоту, появляются расстройства психики, зрения, слуха и других органов восприятия. Если киста сдавливает мозговые артерии или расположена в жизненно важном участке мозга, возможны парезы, параличи, судороги и припадки по типу эпилептических.

Диагностика

Способы исследования паразита в организме

Способы исследования паразита в организме

Однокамерный эхинококкоз относится к числу заболеваний, не имеющих персональных внешних признаков, поэтому по симптоматике сразу определить заражение невозможно.

Для диагностирования применяется целый комплекс методов, состоящий из следующих обследований и действий:

  • Сведения из эпидемического анамнеза.
  • Исследования, проводимые при помощи рентгеноскопии.
  • Показания компьютерной томографии и МРТ.
  • Позитивные аллергологические пробы (реакция Каццони).
  • Положительные иммунологичские пробы.
  • После прорыва кисты обнаружение остатков гельминта или следов его жизнедеятельности в мокроте или жидкости из плевры больного.
  • Обнаружение антител к эхинококку.

Лечение инвазии

Способы лечения эхинококка

Способы лечения эхинококка

В настоящее время лечить однокамерный эхинококк можно практически только оперативными методами.

Существуют 4 основных метода борьбы с этой формой гельминтоза:

  1. Открытое хирургическое вмешательство. Проводится под общей анестезией, эхинококковая киста удаляется полностью или вместе с частью пораженного органа.
  2. Лапароскопическое вмешательство. Операция проводится при помощи особого инструмента, через небольшие проколы в брюшной стенке, также под общей анестезией. При лапароскопии также может удаляться только сама киста или же все образование вместе с частью инфицированного органа. 
  3. При возможности применяют минимально травматичные и малоинвазивные методы извлечения кисты через проколы в брюшине под местной анестезией.
  4. Если же все вышеперечисленные методы оперативного вмешательства применить невозможно, тогда используется способ волновой электромагнитной терапии. Эта альтернативная методика воздействия на кисту эхинококка применяется только при помощи специальных физиотерапевтических приборов, имеющих разрешение на использование в таких случаях.

Интересное видео — Эхинококкоз.

Все остальные приемы лечения на данный момент либо неэффективны, либо являются шарлатанскими и могут привести к развитию болезни и возникновения осложнений, опасных для жизни пациента.

Последствия

Осложнения эхинококкоза

Осложнения эхинококкоза

Однокамерный эхинококк может поражать практически все органы и ткани человеческого организма, везде являясь причиной разного рода недомоганий. Их интенсивность и опасность для жизни зависит от того, где расположена киста.

Однако, вне зависимости от места расположения эхинококка, киста должна быть удалена, так как возможно распространение заболевания на другие органы, куда яйца могут быть доставлены потоком крови, лимфы или иных жидкостей.

  • Реже всего встречается эхинококк в костях человеческого скелета. Паразит внедряется в полость и становится причиной патологических переломов, иногда привода к инвалидности и полной неподвижности. Особенно опасно попадание гельминта в позвонки – это приводит к искривлению позвоночника, его деформации, переломам и вынужденной неподвижности.
  • Также редко этот паразит селится в сердце, но поражение этого жизненно важного органа невероятно опасно развитием осложнений. Размещение эхинококка в сердце и сердечных артериях вызывает ярко выраженные симптомы, зачастую приводя к опаснейшим заболеваниям или внезапной смерти.
  • В спинном мозге этот паразит вызывает серьезные и опасные нарушения намного быстрее, чем в других органах. Это связано со спецификой его строения. Киста быстро пережимает спинной мозг, приводя к парезам, параличам, нарушениям чувствительности, а также отказу функционирования внутренних тазовых органов.
  • Поражение головного мозга достаточно часты. В большинстве случаев они грозят очень опасными последствиями для здоровья: припадками, судорогами, потерей зрения, слуха, обоняния и осязания, параличами, психическими расстройствами и безумием. Если болезнь запущена или киста находится в труднодостижимом месте, эхинококкоз неминуемо приводит к мучительной смерти.
  • Гельминты охотно поселяются в органах с рыхлой, «губчатой» структурой тканей, в основном в печени, легких, почках и селезенке, а также в желчном пузыре и протоках. Здесь они наносят серьезный вред организму, оказывая негативное влияние на функционирование этих органов. Эхинококкоз требует срочного оперативного вмешательства с целью удаления кисты и возвращения органа в нормальное состояние.

Профилактика заражения

ПрофилактикаВ большинстве своем гельминтные инвазии связаны с нарушением гигиены и небрежением основными правилами профилактики.

Так как человек заражается при контакте с инфицированными животными, следует неуклонно соблюдать следующие профилактические меры:

  1. Тщательно, с использованием мыла и щетки, мыть руки после работы с землей, растительными остатками, навозом или удобрениями на его основе, а также после контакта с животными – сельскохозяйственного назначения или же домашними любимцами, особенно собаками. Считается, что чаще всего причиной заражения эхинококками служат собаки охотничьих пород.
  2. Во время приготовления пищи очень внимательно очищать и тщательно промывать фрукты, ягоды, овощи и зелень, так как на них могут содержаться яйца глистов, в том числе и эхинококка.
  3. Если в приусадебном хозяйстве содержатся сельскохозяйственные животные (лошади, коровы, свиньи, овцы или козы), они должны регулярно проходит вакцинирование и дегельминтезацию. Также важно содержать их в чистом, хорошо проветренном помещении. Его нужно регулярно освобождать от навоза, дезинфицировать помещение хлорной известью и белить известковым раствором. Навоз необходимо утилизировать, пересыпая негашеной известью. Выделяющееся при реакции тепло способно уничтожить большинство возбудителей заболеваний. Также после всех контактов с животными требуется тщательно мыть руки.
  4. У домашних животных, особенно собак, необходимо регулярно проводить процедуры изгнания гельминтов, следить за состоянием их шерсти и хорошо мыть лапы, а при необходимости и всего пса после прогулок, особенно если они проходили в сельской местности. Нельзя допускать, чтобы собака лизала человека в лицо, ела и пила из его посуды.
  5. Особенно опасен прямой контакт с бродячими псами. Они могут быть инфицированными не только эхинококками, но и множеством других глистов, поэтому людям, работающим с такими животными, нужно особенно бережно относиться к своему здоровью и соблюдать личную гигиену, проводить профилактические осмотры и прием препаратов.

Несмотря на то, что однокамерный эхинококкоз не слишком распространен по сравнению с другими глистными инвазиями, последствия заражения им очень опасны и могут угрожать не только здоровью, но и жизни пациента. Поэтом профилактические меры необходимы, они могут защитить человека от множества неприятностей, в том числе и от возникновения эхинококкоза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *