Безинтерфероновая терапия гепатита С: новое лечение старой болезни

Гепатит С — одна из очень сложных и серьезных болезней, лечение которой требует глубокого подхода. Как правило, до конца вылечиться нельзя. А основным лечением является проведение терапии интерфероном, который повышает иммунные силы организма и помогает печени справиться с недугом. Но совсем недавно учеными были проведены исследования относительно совсем новой терапии для людей, страдающих от гепатита С.

Новая вакцина от старой болезни

Новая вакцина от старой болезниОколо 15 лет назад начались первые исследования самой болезни с одной лишь целью – чтобы найти лекарство. К огромному сожалению, несмотря на то, что была выработана определенная тактика, она наносила вред организму. И даже если человек находился в стадии ремиссии, то интерферон уже нанес его организму большой вред.

Многие считают, что интерферон безвреден, так как это вещество продуцируется в самом организме. На самом же деле, да, он относительно безопасен, но в приемлемых количествах. А чтобы победить гепатит С недостаточно будет принимать интерферон три или пять дней. Курс лечения намного дольше.

Именно поэтому ученые задумались над тем, как уменьшить количество препаратов и сделать лечение более безопасным.

И вот, спустя несколько лет они нашли схему, которая предусматривает прямую противовирусную терапию, но без использования интерферона. Конечно, это не панацея и точно человека не излечит. Но эффект точно такой же как у терапии с применением интерферона, вот только намного безопаснее.

Как можно заразится гепатитом С

Способы заражение вирусом гепатита С

Способы заражение вирусом гепатита С

Прежде чем перейти к описанию нового способа безинтерфероновой терапии, необходимо ответить на вопрос более тысячи или даже миллиона человек. Как же можно заразится опасным гепатитом С?

Способов заражения очень много:

  • Во время проведения любых манипуляций, связанных с кровью. Это, например, забор крови на анализы, удаление бородавок, хирургическое вмешательство, прием у стоматолога и т.д.
  • Во время переливания крови. Конечно, такое случается довольно редко, потому что донорская кровь тщательно проверяется. Но бывают моменты, когда необходимо экстренно перелить кровь человеку, и тут уже не до проверок. Смотрят только на совместимость. Конечно, это неправильно, но зачастую спасает жизнь больному.
  • Во время посещения маникюрного или педикюрного салона. Так, в процессе работник зала может поранить кожу и занести инфекцию. А во многих салонах не всегда инструменты стерилизуют после предыдущего посетителя, и поэтому неизвестно, кто до этого сидел в кресле.
  • Во время посещения тату-салона.
  • Во время полового акта, особенно когда люди не предохраняются презервативами, так как это единственный способ уберечься от болезни. 
  • Также, в группе риск находятся врачи, которые имеют постоянные контакты с людьми, особенно в поликлиниках. Иногда человек может не знать, что у него гепатит С, и не вести себя осторожно.

Только потому, что болезнь может предаваться различными способами, следует более внимательно вести себя в общественных местах, в больницах и поликлиниках, следить за тем, чтобы инструмент распечатывался непосредственно при вас, или же доставался из стерилизатора.

Опасности во время лечения

Опасности во время леченияНесмотря на то, что при обнаружении гепатита С, лечить его нужно сращу же, необходимо обращаться только к опытному специалисту, который точно сможет рассчитать дозировку и назначить более безопасные препараты.

Ни один врач, который имеет какой-то опыт лечения людей с такой болезнью, не сможет гарантировать стопроцентный положительный исход, то есть что человек полностью вылечиться. И зависит это не только от особенностей организма и стадии болезни, но также и от правильно подобранной терапии.

Одним из самых главных недостатков старого способа лечения считают появление нежелательных побочных эффектов.

Они могут заметно снизить качество жизни пациенты во время лечения, чем заставят его самостоятельно отказаться от терапии. Чтобы этого избежать, врач должен максимально четко и максимально быстро подобрать замещающие препараты, которые снизят проявление побочных эффектов, и помогут продолжать курс лечения дальше.

Большинство пациентов отказывается от лечения по причине его дороговизны, да и отсутствия гарантии реального выздоровления. Именно поэтому возникла острая необходимость разрабатывать новые методы лечения гепатита С у людей, при которых будет минимум побочных эффектов, а пользы останется столько же.

Безинтерфероновая терапия

Новая безинтефероновая терапия гепатита С

Новая безинтефероновая терапия гепатита С

По истине долгожданным достижением ученых стала разработка новой вакцины, которая позволяет проводить лечение гепатита С без применения интерферона, а иногда и рибавирина. На сегодняшний день все исследования относительно препаратов закончены, и в некоторых странах они уже допущены к продаже.

Так, например, министерство здравоохранения в Японии полностью одобрило новую терапию, которая основана на применении таких препаратов, как Даклинза, Сунвепра. Эти препараты производит она из известных американских фармацевтических компаний Bristol-Myers Squibb.

В основе этих препаратов лежат специальные компоненты, которые позволяют без интерферона добиться хорошей сопротивляемости вирусу организмом.

Причем, по статистическим данным, около 87 процентов пациентов, которым давали эти два препарата, достигли прекрасного вирусологического ответа. Прежде чем запустить препараты в продажу, американскими учеными было проведено несколько исследований, в которых люди случайным образом делились на две группы, одна из которых получала новую терапию без рибавирина, а другая же эту же терапию, но уже с рибавирином.

Если говорить в общем об исследованиях, то в некоторых случаях наблюдался более лучший эффект у пациентов, которые не получали рибавирина. Правда, стоит отметить, что все эти пациенты были без признаков цирроза печени. Так, около 97% пациентов спустя 12 и 24 недели после терапии без рибавирина смогли выработать вирусологий ответ, и около 95% спустя те же промежутки времени смогли также выработать вирусологический ответ.

Причем, количество случаев, когда пациенты отказывались от терапии из-за побочных эффектов равно нулю.

Что нельзя сказать о данной терапии у людей, с выраженными симптомами цирроза печени. Их также разделяли на две группы и давали препараты вышеописанными способами. Но результаты получились немного другие. Примерно 4% всех участвующих отказались продолжать лечение из-за побочных эффектов. Если же говорить об общем результате, то около 95% смогли выработать вирусологический ответ в обеих группах. Точно нельзя сказать, что послужило причиной таким результатам, потому что в группы отбирались люди как уже ранее проходившие терапию с интерфероном, так и ее не проходившие.

Больше информации о безинтерфероновой терапии можно узнать из видео.

Одно можно сказать точно, несмотря на новизну лекарственных препаратов и отличные исследований, все люди разные, и у каждого имеются свои индивидуальные особенности, которые и по большей степени играют роль в процессе выздоровления. Одни могут психологически настроить себя на положительный результат, и он будет таким (доказано психологами), а другие же из-за негативного настроя не получать и нормальных результатов.

Безинтерфероновая терапия гепатита С является настоящим порывом, потому что многие больные отказывались от лечения с интерфероном только из-за большого количества побочных эффектов, провоцируемых взаимодействиями препаратов. И вот теперь настало время, когда можно лечиться с минимумом осложнений. Правда, не везде такая терапия разрешена, но все идет к тому, чтобы вакцина продавалась во всех странах мира.

Комментарии

  1. CarinaCarina говорит

    хорошая статья, понятно и позитивненько так))), только вот о ценах на лечение умалчали, а еще о том, из-за политики американцев и их игр с лицензиями и монополиями, а также пофигизма наших властьимущих, таким как я можно только мечтать о теропии и тихо загибаться не от побочек, а от своей больной печенки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *