Время свертывания крови: норма, причины и последствия отклонений

Кровь – основа жизни человека, без нее невозможно представить существование каких-либо процессов жизнедеятельности в организме. Одинаково большое значение имеет как способность крови поддерживать свое существование в жидком виде, так и способность быстро сворачиваться и ликвидировать кровотечение. Для того, чтобы определить общее состояние способности крови к сворачиванию используются специальные методы, учитывающие время этого преобразования.

Свертываемость крови: описание и значение

Время свертываемости крови имеет очень важное значение

Время свертываемости крови имеет очень важное значение

В обычном состоянии для нас кажется абсолютно естественным, что в наших сосудах кровь пребывает в жидком состоянии и движется по ним, а при повреждении тканей вытекающая жидкость быстро сворачивается и тромбирует ранку. Однако то, что нам кажется простым и естественным, на деле является сложным многоэтапным процессом.

В крови существуют две системы с противоположными целями: одна призвана поддерживать кровь в жидком состоянии, а другая стремится превратить ее в сгусток. Пока обе системы находятся в равновесии, с кроветворной и сосудистой системой организма все в порядке. Но, как только начинаются какие-то проблемы, системы выходят из равновесия и время свертывания крови норма изменяется. Процесс свертывания либо ускоряется, либо замедляется.

Проба на время свертывания крови не дает точных указаний на причины, вызывающие это состояние, она лишь указывает на то, что существуют отклонения в работе механизма тромбирования крови.

Тем не менее этот достаточно простой тест является основанием для проведения более глубоких исследований и выявления истинных причин такого состояния.

Диагностика свертываемости крови 

Метод Сухарева - один из самых популярных способов определения времени свертываемости крови

Метод Сухарева — один из самых популярных способов определения времени свертываемости крови

Проведение анализа на время свертывания крови норма не требует никакой специфической подготовки. Для этого достаточно лишь прислушаться к обычным рекомендациям перед выполнением любой пробы крови:

  • Сдача анализа натощак, желательно в утренние часы.
  • Перед пробой желательно избегать переедания, сильных стрессов и значительной физической нагрузки.
  • Необходимо отказаться от приема алкоголя, курения и использования лекарственных препаратов, которые могут повлиять на результат исследования.
  • Для пробы забирают кровь из пальца. Первую каплю обязательно снимают тампоном.

Существует несколько способов определения времени свертывания крови, среди них следующие: 

  • По методу Моравица на предметное стекло наносится капля крови, по ней в разных направлениях проводят стеклянной палочкой. Время, прошедшее после нанесения капли до того момента, как за палочкой потянутся нити фибрина, и будет считаться периодом сворачивания крови. Обычно на это уходит 5-6 минут.
  • Метод Мас-Магро также несложен. Для него на покрытое парафином стекло наносят вазелин, затем в него капают кровь из пипетки. Кровь из вазелиновой капли забирают пипеткой и выпускают обратно до тех пор, пока она не образует сгусток. Время процедуры засекается.
  • По способу Ли-Уайта кровь быстро забирается в 3 силиконовые пробирки. Объем крови – 1 мл в каждую пробирку. Кровь нагревают до 37 оС и наклоняют. Как только при наклоне кровь перестает двигаться при движении пробирки, процесс считается законченным. Время свертывания по Ли-Уайту составляет 4-6 минут.
  • Метод Сухарева заключается в заборе в капиллярную трубку около 30 мм крови. При этом ее «перегоняют» в центральную часть капилляра, а первую каплю во время забора удаляют. Каждые полминуты капилляр наклоняют. Когда кровь перестанет двигаться, отсчет заканчивается. Время свертывания по Сухареву – 2-5 минут.

Всего таких методов около 30, все они показывают разное время свертывания – от 2 минут до получаса. К числу самых простых методик определения времени свертывания относят метод Мас-Магро и Моравица. Методы Ли-Уайта и Сухарева относятся к унифицированным способам, но и они показывают разное время, поэтому при проведении анализа обязательно указывается, по какому способу его выполняли.

Расшифровка: норма

Время свертываемости кровиЕдиной нормы свертываемости крови нет, так как каждая методика имеет собственные показатели. При выполнении анализа должно быть обязательно указано, каким методом он выполнялся. Тогда при расшифровке можно будет получить полное представление от точности выполненного анализа.

При любой пробе время свертывания крови норма должно укладываться в среднестатистический промежуток, характерный для этого метода исследования. Например, по методу Сухарева сворачивание крови начинается примерно через полминуты – 2 минуты после начала анализа, и заканчивается через 3-5 минут. Все данные, которые укладываются в этот промежуток, считаются нормой. Незначительные отклонения также могут быть вариантами нормы. Если же цифры существенно отличаются, это говорит о существовании определенных нарушений и проблем в организме.

Отклонение: причины и последствия

Отклонение от нормы времени свертываемости крови - большая угроза для жизни человека

Отклонение от нормы времени свертываемости крови — большая угроза для жизни человека

По результатам пробы могут выявиться отклонения от нормальных показателей в сторону их уменьшения или увеличения. Они свидетельствуют о существующих нарушениях в системе коагуляции и разжижения крови. Проба не дает точных указаний на конкретную болезнь, но позволяет направить поиски источника проблемы в нужном направлении.

Увеличение показателей:

  • Серьезная нехватка плазменных факторов (IX, VIII, XII, I факторов, которые входят в про-тромбиновый комплекс).
  • Наследственные нарушения свертываемости.
  • Нарушения образования фибриногена.
  • Различные поражения печени.
  • Лечение гепарином и другими препаратами, препятствующими сворачиванию крови.
  • Антикоагулянты, находящиеся в кровеносной системе.

Удлинение периода свертывания крови грозит кровотечениями и может быть опасно при различных серьезных травмах, во время хирургических операций, при абортах, родах и других манипуляциях, связанных с нарушением целостности тканей. Такие состояния могут быть угрожающими при некоторых специальностях, например, для спортсменов, чей вид деятельности связан с постоянным травмированием, для военных, моряков, рыбаков, альпинистов и многих других людей.

Больше информации о системе гемостаза можно узнать из видео.

Снижение времени сворачивания:

  • Усиленная коагуляция после сильных кровотечений, после оперативных вмешательств, после родовой деятельности.
  • I стадия ДВС синдрома (гиперкоагуляционная стадия).
  • Побочное влияние противозачаточных средств синтетической природы.

Слишком быстрое сворачивание говорит о потенциальной угрозе тромбоза, что может привести к образованию тромбов в сосудах ног, в легких, сердце и в мозге, других жизненно важных органах. Это говорит о том, что проблема ускоренной коагуляции несет непосредственную угрозу здоровью и жизни пациента. Она требует быстрого решения и назначения правильного лечения после точной диагностики конкретного заболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *