Норма лейкоцитов у новорожденных, причины понижения и повышения

Лейкоциты – это белые клетки крови, крупные по размеру, но менее многочисленные, чем эритроциты. Существует несколько видов лейкоцитов (зернистые и незернистые, базофилы, нейтрофилы, эозинофилы), но все они выполняют одну функцию – защитную.

Основные функции лейкоцитов

Лейкоциты: значение и функции

Лейкоциты: значение и функции

Лейкоциты призваны защищать организм от чужеродных вредоносных клеток и микроорганизмов. Они поглощают чужеродные клетки и не дают инфекции развиться.

Хотя лейкоциты принято называть белыми тельцами, на самом деле они бесцветные. Обычно эти клетки округлые, но могут быть и неправильной формы. Их размер в норме колеблется от 6 до 20 мкм.

Лейкоциты можно сравнить с самостоятельными одноклеточными организмами. Они могут способно передвигать по кровеносной системе, быстро попадая в место заражения. Пока ребенок находится в утробе матери, у них одна кровеносная система на двоих.

После рождения и некоторое время новорожденности норма лейкоцитов у новорожденных значительно превышает норму этих же клеток у взрослых.

Зернистые лейкоциты, имеющие зернистые включения в цитоплазме, могут быть трех видов:

  1. Нейтрофилы. Это самая многочисленная разновидность лейкоцитов. Они защищают организм, поглощают чужеродные клетки, переваривают их, затем самоуничтожаясь. Эти клетки имеют несколько стадий созревания. В крови должны обнаруживаться не все стадии нейтрофилов. Если это происходит, можно говорить о сбое в лейкоцитарной формуле.
  2. Эозинофилы. Эти клетки чаще служат маркерами аллергической реакции, опухоли или инфекции. Под микроскопом они напоминают двухядерных амеб. Они могут свободно передвигаться не только по крови, но и проникать через сосуды в ткани. Эозинофилы разрушают клетки вокруг чужеродного организма или вещества, что служит сигналом для других клеток. Эти клетки активизируют иммунитет организма в случае необходимости.
  3. Базофилы. По сравнению с другими видами лейкоцитов базофилы самые малочисленные, но самые крупные. Эти клетки очень важны для распознавания аллергической реакции. При попадании аллергена в кровь клетка разрушается, высвобождая активные вещества. Если нейтрофилы – клетки-уничтожители, то базофилы можно сравнить с разведчиками.

Назначение анализа крови и мочи у новорожденных

Показания к анализу на количество лейкоцитов в крови и моче

Показания к анализу на количество лейкоцитов в крови и моче

Период новорожденности длится до 1 месяца жизни. Сразу же после рождения у малыша берут из пупочной ранки каплю крови для анализа. Это делается еще в родовом зале.

Анализ крови берут обязательно у каждого новорожденного малыша. Это необходимо для оценки состояния ребенка, для определения у него наличия генетических и других заболеваний. Проверяют не только количество лейкоцитов, но и все остальные клетки крови.

Если врачи что-то обнаружат, они сообщат об этом матери. Результаты анализов могут отличаться от нормы, но это не будет патологией, поскольку у новорожденного ребенка иные нормы и они меняются практически каждую неделю.

Для общего анализа крови в случае, если нужна проверка, берут кровь из безымянного пальца. Но при развернутом анализе, когда требуется больший объем материала, кровь берут из венки на голове. При этом маму просят удалиться, чтобы она не переживала за ребенка. Это несложная и неопасная процедура, но часто необходимая, чтобы выявить заболевания и вовремя приступить к лечению.

При обнаружении каких-либо заболеваний назначается лечение, а затем кровь сдается повторно для проверки эффективности лечения.

В тяжелых случаях врачи могут направить новорожденного в отделение патологии новорожденных, где ребенок находится вместе с мамой.

Больше информации об лейкоцитах можно узнать из видео.

Анализ мочи не является обязательным у новорожденного. Однако в некоторых случаях его сдать необходимо. У ребенка до месяца не так просто собрать мочу. Он еще не сидит и даже не держит голову, поэтому о горшках речи не идет. Выжимать памперсы и пеленки ни в коем случае нельзя, даже если пеленка чистая. После таких фильтров моча непригодна для анализа. В моче из памперса обнаружится гель, который используют для изготовления подгузников, что приведет к ошибочному анализу и может послужить причиной для госпитализации, тогда как никакого заболевания у ребенка может и не быть.

Лейкоциты присутствуют в моче только в очень малых количествах. Если анализ показал, что они есть, значит есть воспаление, которое обнаружилось бы и в крови. При обнаружении лейкоцитов в моче стоит обратить внимание на достоверность анализа и проверить его еще раз.

Расшифровка анализа крови: норма

Расшифровка анализа крови: норма у новорожденныхАнализ крови у новорожденного ребенка отличается от анализа взрослого. Результаты, как правило, превышают норму взрослого человека и даже ребенка более старшего возраста (например, годовалого). Это связано с особенностями внутриутробного развития и с разницей в объеме крови.

Со временем все показатели меняются, уменьшаются и приходят в норму. Расшифровать результаты анализов может только врач-неонатолог или участковый педиатр.

Говорить о патологиях и заболеваниях можно только с учетом всех сданных анализов:

  • Эритроциты. Количество эритроцитов также повышено. Во время пребывания внутри матери и в момент самих родов (а они могут длиться до 12 часов) ребенок испытывает гипоксию, недостаток кислорода, что заставляет костный мозг активно вырабатывать эритроциты. Они имеют различную форму и размер. Это приводит к повышенному гематокриту (процент эритроцитов от общего объема крови), до 65%.
  • Гемоглобин. Все дети рождаются с повышенным уровнем гемоглобина. Он может превышать 200 г/л. Во время пребывания в утробе матери крайне важен фетальный гемоглобин. Он устойчив к щелочам и несколько медленнее передает кислород тканям. Еще до рождения фетальный гемоглобин сменяется взрослым, и к моменту рождения взрослый уже превалирует. После рождения процесс замещения должен продолжаться. Если это не происходит, можно говорить о патологии.
  • Лейкоциты. Их содержание также повышено в несколько раз и это считается нормой. Превалируют в основном нейтрофилы.
  • Тромбоциты. Тромбоциты отвечают за сгущение крови и образование тромбов. Их количество в крови новорожденного незначительно отличается от количества в крови взрослого человека. Показатель до 420*10^9 ед/л еще не считается патологическим.
  • Билирубин. Новорожденные дети иногда страдают желтушкой, когда билирубин не расщепляется и не выводится в необходимом объеме. Если его содержание в крови из пупочной ранки составляет не более 60 мкмолль/л, то о желтухе можно не говорить. В течение недели этот показатель может повыситься до 200 мкмолль/л, а затем снова убавиться и прийти в норму. Это связано с адаптацией организма ребенка к новым условиям.

Повышенные лейкоциты 

Причины повышения лейкоцитов и симптоматика

Причины повышения лейкоцитов и симптоматика

Повышение уровня лейкоцитов в крови — всегда тревожный признак. Обычно он указывает на воспалительный процесс или инфекцию. В первые дни жизни уровень лейкоцитов может в несколько раз превышать допустимую отметку для взрослого человека.

Нормой считается показатель до 30000 на кубический мм. К двухнедельному возрасту этот показатель должен снизиться до 10-12 тысяч. Если понижение не происходит, следует искать очаг воспаления.

Причины лейкоцитоза у новорожденных могут быть различными. От причин зависит тяжесть состояния ребенка и его лечение:

  • Сепсис новорожденных (или недоношенных). Сепсис, как известно, представляет собой воспалительный процесс, вызванный инфекцией. Это происходит в том случае, когда через пупочную ранку, через ЖКТ или иным путем инфекция попадает в организм новорожденного ребенка. Обычно это стафилококковая инфекция. Он встречается очень редко, поскольку в современных клиниках предусмотрены все условия, чтобы не допустить попадания инфекции, однако такой сепсис очень опасен и может привести к смерти ребенка. Основные симптомы: вялость, отказ от еды, пониженная температура, брадикардия, рвота, диарея, судороги.
  • Омфалит (заболевание пупочной ранки). В течение недели пупочный остаток отпадает сам, а ранка затягивается. Если у ребенка ослаблен иммунитет, он недоношенный, этот процесс может длиться дольше. Пупочная ранка воспаляется, что вызывает повышение уровня лейкоцитов в крови. Заметить омфалит нетрудно: ранка будет гноиться и мокнуть, кожа вокруг пупочка становится красной и воспаленной. Температура при этом остается в норме.
  • Внутриутробная инфекция. К сожалению, во время беременности женщина не всегда может защититься от вирусов и бактерий. От матери плоду могут передаваться различные инфекции, вызывающие отклонения в развитии, в наиболее тяжелых случаях – внутриутробную смерть. Новорожденный может заразиться и во время прохождения по родовым путям, есть у матери есть половые и иные инфекции. Лечение и симптомы будут зависеть от тяжести инфекции и срока заражения плода.
  • Физиологический лейкоцитоз. Уровень лейкоцитов может повыситься на второй день жизни ребенка или через неделю после рождения. Такой лейкоцитоз называют распределительным. Он не считается патологией, а обусловлен физиологическими процессами в организме.

Пониженные лейкоциты

Причины понижения лейкоцитов и симптомы

Причины понижения лейкоцитов и симптомы

Лейкопения у новорожденных встречается довольно редко, поскольку обычно все показатели крови выше нормы.

Если лейкоцитов недостаточно, это говорит о том, что их выработка костным мозгом по тем или иным причинам замедлена.

Ребенка следует тщательно обследовать и выявить причины такого состояния:

  • ВИЧ-инфекция. ВИЧ-инфекция может передаваться от матери ребенку. Если во время беременности мать пила специальные препараты для предотвращения заражения плода, уровень лейкоцитов у ребенка после появления на свет будет снижен. Ребенок может заразиться от матери, если произошло преждевременное излитие внутриутробных вод, если стадия заболевания у матери поздняя, роды происходили естественным путем, а также при преждевременных родах и грудном вскармливании.
  • Токсоплазмоз. Во время беременности все женщины сдают анализ крови на токсоплазму. Это паразитическое заболевание часто передается через собак и кошек. Оно передается от матери плоду. Внутриутробно заражение происходит, если мать была заражена во время беременности и никаких антител к этому заболеванию в ее крови нет. Поэтому врачи рекомендуют ограничить все контакты с животными во время беременности. Симптомы у матери могут не наблюдаться, часто она даже не подозревает о заражении, но плод при этом серьезно страдает патологией глаз, слуховыми и нервными расстройствами.
  • Цитомегалия. Цитомегаловирус также передается от матери ребенку. Он ослабляет иммунную систему. У матери во время заражения и после него симптомы могут не проявляться. Во время беременности цитомегалия приводит к выкидышам и преждевременным родам, к внутриутробной смерти и различным дефектам развития. Во многом осложнения зависят от срока, на котором произошло заражение, своевременного лечения и наблюдения.
  • Листериоз. Это болезнь, вызываемая бактериями под названием листерии. В последнее время процент заболеваемости среди новорожденных и недоношенных детей повысился. Бактерия передается внутриутробно. Мать может не подозревать о заражении. Заразиться можно через некипяченое молоко и зараженные сырые яйца. Через пупочную вену листерии попадают в кровь ребенка и вызывают воспалительные процессы.

Прием матерью во время беременности препаратов, которые подавляют выработку лейкоцитов.

Лечение лейкоцитоза и лейкопении

Способы нормализации уровня лейкоцитов

Способы нормализации уровня лейкоцитов

Прежде всего, врач определяет причину патологического состояния. Чаще всего воспалительный процесс лечат антибиотиками.

Лечение проводится до тех пор, пока анализы крови не придут в норму и ребенок не начнет прибавлять в весе:

  • Сепсис новорожденных лечат исключительно антибиотиками. Курс должен быть интенсивным. Ребенка наблюдают в стационаре до полного выздоровления. Новорожденный пребывает в специальном кувезе, где для него созданы оптимальные условия. Мама должна находиться рядом, чтобы кормить ребенка грудным молоком. Грудное вскармливание помогает укрепить организм и справиться с инфекцией. Внутривенно вводят препараты, укрепляющие и активизирующие иммунитет. В тяжелых случаях проводится переливание крови и плазмы. У ребенка регулярно берут кровь на анализ, чтобы контролировать рост лейкоцитов. При эффективном лечении их количество должно снижаться.
  • Лейкоцитоз, вызванный омфалитом, также лечат антибиотиками, витаминотерапией и применяют местное лечение. Пупочную ранку обрабатывают антисептиками. Если рана гноится, устанавливают дренаж для выведения гноя, а также используют антибактериальные мази. В случае неэффективности медикаментозного лечения ранку иссекают, удаляют все омертвевшие ткани, чтобы остановить воспалительный процесс.
  • Лейкопения новорожденных встречается редко, но обычно она вызвана серьезными внутриутробными инфекциями. Некоторые из них можно вылечить, но осложнения будут необратимыми.
  • ВИЧ-инфекция не лечится, но дети, рожденные об ВИЧ-инфицированных матерей, обязательно проходят курс лечения Ретровиром для подавления вируса. Сам по себе ВИЧ протекает бессимптомно, но инфицированные дети часто болеют пневмонией, что также потребует лечения и контроля.
  • Листериоз, как и любая инфекция, лечится антибиотиками. Некоторые формы листериоза вызывают ангину, другие – конъюнктивит или сопровождаются поражением печени. Необходима комплексная терапия. У детей с врожденным листериозом часто отмечается сыпь на коже, небе и миндалинах, а также нарушение дыхания и заболевания печени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *