Рак яичника: признаки, стадии и диагностика патологии с помощью УЗИ

Рак яичников, как и каждая из онкологических болезней проявляет себя бессимптомно и внезапно. Он является самым распространенным заболеванием репродуктивной женской системы. Женщина обычно узнает, что у нее такой недуг, обычно уже тогда, когда предпринимать что-либо становится поздно.

Процедура УЗИ яичника и расшифровка при раке

УЗИ - эффективный метод диагностики рака яичников

УЗИ — эффективный метод диагностики рака яичников

Чаще всего такое заболевание диагностируют при помощи УЗИ полости таза и брюшной полости. При этом обследовании используются специальные звуковые волны, с помощью которых можно получить изображение органов, находящихся внутри организма. Этот метод реально определяет то, где располагаются яичники, матка, маточные трубы и показывает их форму и размер.

Самыми информативными являются трансвагинальный и трансабдоминальный виды УЗИ. При трансабдоминальном ультразвуковом исследовании специалист проводит датчиком по участку, находящемуся между тазовых костей и по области живота. Гель втирают в кожу, для того чтобы изображение пораженного органа стало четче.

Трансвагинальное УЗИ отличается тем, что датчик вводят во влагалище пациентки, пришедшей на прием. Обычно такое исследование является довольно безболезненным, но иногда женщина может ощутить небольшой дискомфорт. В среднем, продолжительность УЗИ составляет от 20 до 30 минут. Все зависит от того, какой из участков тела будет обследоваться.

Во время такого исследования, специалист определяет структуру яичников, их размер, и то, как они располагаются относительно матки.

В норме они должны находиться по бокам матки. Что касается размеров яичников, то они должны отвечать следующим параметрам (это касается только пациенток, находящихся в репродуктивном возрасте):

  • объем от 5 до 8 см;
  • толщина от 0,1 до 0,2 см;
  • длина от 0,25 до 0,4 см;
  • ширина от 0,15 до 0,3 см.

Признаки рака яичника на УЗИ многообразны. Развитие рака можно заподозрить с помощью специальных ультразвуковых маркеров:

  1. Яичники имеют аномальные размеры с ярко выраженной асимметрией. В этом случае их контур значительно увеличен и его можно определить лишь частично.
  2. Пациентки, находящиеся в постменопаузе имеют образование на поврежденном органе, которое напоминает по своей форме кисту или фолликул.
  3. Пораженная зона отличается повышенным кровоснабжением.
  4. Позадиматочное пространство имеет много свободной жидкости, наличие которой при этом никак не связано с овуляцией.

Если специалист определит во время ультразвукового исследования хоть какой-то из вышеперечисленных признаков, то он назначит специальное медицинское наблюдение. Оно заключается в том, что врач будет следить за тем, как меняются яичники на протяжении 4-8 недель. 

Если же будут выявлено больше двух таких признаков, пациентку немедленно направляют для прохождения консультации у врача онколога-гинеколога. После этого, специалист назначит женщине обследование щитовидки, молочных желез, лимфоузлов и органов, находящихся в брюшной полости. Все эти процедуры необходимы для того, чтобы выявить, есть ли метастазы в перечисленных органах.

Причины возникновения рака яичников

Точных причин возникновения рака яичников до сих пор нет, но есть предположения

Точных причин возникновения рака яичников до сих пор нет, но есть предположения

До сих пор неизвестны точные причины появления такого заболевания. Но специалисты называют некоторые виды обстоятельств, которые могут провоцировать рак яичника у женщин.

К ним относятся:

  • Гормональный фактор. Уже давно были обнаружены достоверные сведения о том, что эта болезнь связана с изменением гормонального фона и числом перенесенных женщиной родов. Принято считать, что во время каждой овуляции (то есть выходе яйцеклетки) ткань яичника подвергается повреждению. После всего этого начинается заживление. Во время этого процесса активно делятся клетки. И чем они делают это чаще, тем больше риск того, что процесс выйдет из под контроля.
  • Так как овуляции нет при беременности, во время приема противозачаточных средств и кормления грудью, то именно такие факторы помогают значительно снизить риск того, что у женщины разовьется рак яичников. А вот что касается первых месячных, которые начались очень рано, наличие одних, а не нескольких родов, и поздно начавшаяся менопауза, то они являются факторами риска во время таких заболеваний.
  • Это обусловлено наличием часто повторяющихся овуляций. К этому списку можно отнести так же бесплодие у женщин и длительное стимулирование овуляции. Назначать заместительную гормональную терапию есть смысл во время раннего климакса. После наступления 55-летнего возраста женщинам такое лечение не назначают.
  • Наследственная предрасположенность. Совсем незначительный процент опухолевых образований связан с нарушениями в генетике (приблизительно 2% от всех случаев рака яичника).
  • Существует 3 вида синдромов, во время которых значительно повышается риск развития онкологических образований: Синдром Линча 2, семейный рак яичника и семейный рак молочной железы и яичника. Каждый из всех перечисленных синдромов проявляется случаями рака матки, груди, яичников и кишечника у женщин, которые являются ближайшими родственницами (у сестер, бабушки или матери). Если семейный анамнез неблагоприятный, то специалисты проводят исследование генов, которые являются провокаторами появления опухолевых образований на мутации.
  • Пристрастия в еде. Очень часто злокачественными опухолевыми образованиями в яичниках страдают женщины, которые живут в развитых индустриальных странах. Соединенные Штаты Америки и Европа являются лидерами по смертности и заболеваемости от такого неприятного недуга. В то же время в некоторых странах Азии и в Японии количество женщин, которых поразили такие болезни намного ниже. Это связано с тем, что пациентки с раком яичников в свое время употребляли в пищу большое количество жиров. Хотя большинство ученых не верит, что такие гастрономические пристрастия являются причиной появления этого онкозаболевания, некоторые до сих пор относят увлечение животными жирами к фактору, провоцирующему рак яичников.
  • Вредные примеси (в том числе и асбест). Этот фактор риска хотя и долго существует, но пока еще достаточно плохо изучен. Речь идет о применении талька в гигиенических целях. Проведенные исследования показали, что у некоторых из обследованных женщин были найдены частички талька, который используется в дезодорантах и присыпках. Это вещество очень схоже с асбестом, который считается пусковым фактором такого заболевания. Но точные результаты таких исследований пока еще не были получены.
  • Облучение органов, находящихся в малом тазу. В этом случае рак яичников у женщин появляется в случае, если им лечили другие опухоли с помощью радиации.

Признаки и стадии

Симптомы при раке яичников

Симптомы при раке яичников

Симптомы появления злокачественных опухолей в яичниках достаточно неспецифичны. В основном они очень похожи на клиническую картину болезней ЖКТ или мочевого пузыря. Нередко, именно по этой причине ставится неправильный диагноз, а следовательно, проводится не то лечение.

Рак яичника характеризуется появлением следующих признаков:

  • Не проходящая слабость у пациентки.
  • Дискомфорт и боль, которые локализованы в тазовой области.
  • Часто вспучивает и вздувает живот.
  • Даже после совсем незначительных порций пищи, съеденных женщиной, у нее возникает чувство, как будто она сильно переела.
  • Постоянные позывы к мочеиспусканию.
  • Понижается или теряется аппетит у пациентки.
  • Частое несварение желудка (на более поздних стадиях такого онкозаболевания оно приобретает хроническую форму).
  • Сильно кружится голова.
  • Женщину часто тошнит.
  • Пациентка начинает быстро набирать вес, или же наоборот, резко худеет. При этом не меняется уровень физической активности и пищевое поведение.
  • Боль в области нижней части брюшины и в пояснице.
  • Во время полового акта ощущается болезненность.
  • Талия значительно увеличивается в своих объемах.
  • Начинается развитие анемии на поздних стадиях рака яичников.
  • Проявляется синдром плюстканей. Он определяется только во время осмотра или специальных обследований.

Синдром патологических выделений. В этом случае в кале или моче имеется наличие следов. Этот симптом нельзя назвать постоянным. Он зависит только от того, где локализованы метастазы и как они распространены.

Больше информации о раке яичников можно узнать из видео.

Развитие рака яичников различается четырьмя стадиями:

  • Первая характеризуется тем, что патологический процесс может ограничиваться двумя или одним яичником.
  • Во второй стадии опухоль распространяется на маточные трубы и, собственно, на саму матку. Кроме того, ей подвержены другие органы, которые находятся в малом тазу.
  • Третья стадия характеризуется развитием внутрибрюшных метастаз. Они начинают выходить за пределы тазовой области, при этом проникая в печень и лимфатические узлы.
  • Четвертая стадия рака яичников характеризуется наличием отдаленных метастазов, которые располагаются в легких, печени и других органах заболевшей женщины.

Лечение и возможные осложнения

Хирургическое лечение рака яичников

Хирургическое лечение рака яичников

Лечение такой болезни проводят с помощью хирургических методов (проводят пангистерэктомию, то есть удаление матки с придатками) сочетая с радиотерапией и полихимиотерапией. Если опухоль имеет локализованную форму в первой или второй стадии, то удаляют матку вместе с придатками и проводят резекцию большого сальника.

Если пациентка находится в пожилом возрасте или имеет сильно ослабленное состояние, то выполняют субтотальную резекцию большого сальника, а так же надвлагалищную ампутацию матки. Во время такого оперативного вмешательства осуществляют ревизию параортальных лимфоузлов. Кроме того, женщину с раком яичников направляют на гистологическое исследование.

Более поздние стадии такой болезни (третья и четвертая) требуют циторедуктивного вмешательства.

Во время него максимально удаляют опухолевую массу, а впоследствии проводят химиотерапию. Если у пациентки неоперабельная опухоль, то делают только биопсию опухолевой ткани.

Чем большая стадия такого заболевания у женщины, тем будет выше риск осложнений. Они заключаются в появлении рецидивов. Иногда требуется проведение повторного оперативного вмешательства. Может появиться множественная опухоль, которая возникает сразу же после проведенного лечения. В этом случае операцию не проводят. Еще одно осложнение заключается в том, что новые опухолевые образования могут быть нечувствительны к средствам, применяемым ранее у пациентки. В таком случае начинают пробовать новые сочетания лекарств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *