Опухоль Беркитта: признаки и методика лечения лимфомы

Опухоль Беркитта относится к неходжкинским лимфомам с высокой степенью злокачественности. Это заболевание имеет региональную привязанность и на территории России встречается крайне редко.

Чаще заболевшие являются приезжими. Встретить опухоль Беркитта чаще можно в центральных районах Африки, в редких случаях – в США. Это специфическое и очень редкое заболевание, каждый случай которого требует особого внимания и тщательного обследования.

Причины возникновения лимфомы Беркитта

Опухоль Беркитта – это очень опасное злокачественное образование

Опухоль Беркитта – это очень опасное злокачественное образование

Точные причины, приводящие к опухоли Беркитта, не определены. Этот вид злокачественной опухоли встречается довольно редко на территории России, поэтому ее этиология недостаточно изучена.

Лимфома Беркита является злокачественным новообразованием, поражающим лимфатическую систему и нередко выходящим за ее пределы. Определить этот вид лимфомы можно с помощью гистологического обследования: в тканях опухоли будут обнаружены незрелые лимфоидные клетки.

Как известно, причины рака трудно определить, чаще говорят о провоцирующих факторах, но лимфома Беркита имеет частично вирусную природу.

Опухоль Беркита может обнаруживаться в области челюсти, яичников, желудка, кишечника, щитовидной железы и т.д.

Причины опухоли Беркитта:

  • Вирус Эпштейна-Барр. Этот герпесвирус распространен в странах Африки и почти не встречается встречается в Европе или России. Он был обнаружен у более, чем 90% всех больных лимфомой Беркитта в средней Африке. Как правило, вирус вызывают гибель клеток, но вирус Эпштейна-Барр, напротив, вызывает активное разрастание лимфатических клеток, что приводит к мононуклеозу, лимфомам (Ходжкина и неходжкинским), рассеянному склерозу и синдрому Алисы в стране чудес (расстройство психики, когда больной видит предметы удаленно и в уменьшенном размере).
  • Иммунодефицит. Обнаружить опухоль Беркитта можно часто у больных СПИДом. Иммунитет не может бороться с вирусами, что приводит ко многим патологическим состояниям и инфекционным заболеваниям.
  • Негативные факторы окружающей среды. Употребление канцерогенов, повышенная загазованность воздуха, неправильный образ жизни повышают риск столкнуться с различными злокачественными новообразованиями.
  • Неопластические заболевания. Это онкологические заболевания, на фоне которых могут возникать и лимфомы. То есть лимфома может быть не первичным заболеванием, а последствием злокачественной опухоли другого типа.

Несмотря на вирусную природу заболевания, опухоль не является заразной. Получить рак от другого человека невозможно. Небольшое количество вируса передается через слюну, но в таком незначительном количество, что не приводит к образованию лимфом. Гораздо чаще опухоль Беркитта развивается у людей, переболевших мононуклеозом и являющихся носителями вируса Эпштейна-Барра.

Признаки заболевания

Бессимптомно заболевание протекает редко и только на начальных стадиях, пока опухоль не достигнет крупных размеров

Бессимптомно заболевание протекает редко и только на начальных стадиях, пока опухоль не достигнет крупных размеров

Чаще лимфома Беркитта встречается у детей дошкольного возраста. Симптомы часто зависят от локализации опухоли и степени заболевания. Как правило опухоли заметны, они располагаются в районе шеи, глотки, лица, челюсти, ключицы, разрастаются до больших размеров, вызывая деформацию костей.

Симптомы опухоли Беркитта:

  • Опухолевые процессы в области чести. Опухоль Беркитта часто локализуется в области гортани, челюсти. Опухолевые процессы разрастаются в виде шишек, разрушают кости, вызывают деформацию носа, лица, затрудняют глотание и дыхание, провоцируют выпадение зубов.
  • Повышение температуры тела и увеличение лимфоузлов. Это признаки инфекционного заболевания, которое часто и служит причиной возникновения лимфомы. На начальных стадиях наблюдаются признаки вирусной инфекции, незначительное увеличение и болезненность лимфоузлов, которые затем начинают разрастаться.
  • Корешковый синдром. Опухолевые процессы нередко распространяются на позвоночник и спинной мозг, защемляя его корешки. При этом у больного возникают сильные боли в спине (пояснице, шейном отделе, грудной части), а также внутренних органах (чаще сердце).
  • Костные боли. Когда опухоль начинает проникать в костную ткань, возникают сильные боли, невозможность нормально двигаться.
  • Хрупкость костей. Лимфома разрушает костную ткань, вызывая воспалительные, иногда гнойные процессы. По этой причине кости становятся очень хрупкими, легко ломаются при незначительных травмах.
  • Парезы и параличи. При сильном повреждении костей и нервов возникают полные или частичные параличи конечностей.
  • Изменение голоса. Лимфома Беркитта может затрагивать голосовые связки, вызывая изменения голоса, хрипоту.

Существует и абдоминальная форма лимфомы Беркитта. Она наиболее опасна и протекает скрыто. Это заболевание поражает органы брюшной полости. Симптомы долгое время отсутствуют, а затем появляются сильные боли в животе, нарушенный стул, кишечная непроходимость, быстрая потеря веса. Эта форма опухоли диагностируется с большим трудом и тяжело поддается лечению.

Также могут наблюдаться общие симптомы: апатия, слабость, быстрая утомляемость, головные боли, пониженный аппетит.

Лечение и диагностика

МРТ - эффективная диагностика лимфомы Беркитта

МРТ — эффективная диагностика лимфомы Беркитта

Основным методом диагностики при лимфоме Беркитта является биопсия и гистологическое обследование. Часть тканей опухоли берется на обследование. Взятый материал тщательно обследуется под микроскопом.

Ткани лимфомы Беркита под микроскопом выглядят специфически, что получило название «звездного неба». Мелкие темные лимфоциты перемежаются с крупными круглыми макрофагами, которые пытаются их поглотить.

При подозрении на лимфому также рекомендуют УЗИ, МРТ, КТ, рентген, анализ крови. Как правило, этого достаточно для верной постановки диагноза.

Лечение зависит от стадии заболевания и локализации опухоли.

Назначается медикаментозное лечение, витаминотерапия для поддержания общего состояния организма, химиотерапия, препараты для поддержания иммунитета. Химиотерапию необходимо сочетать с противовирусными препаратами.

На начальных стадиях заболевания лечение может быть очень эффективным:

  • Циклофосфан. Препарат выпускается в виде порошка для внутривенного внутримышечного введения. Это противоопухолевое средство, которое не позволяет клеткам опухоли делиться и расти. Препарат назначается при различных опухолевых заболеваниях, но запрещен к приему при серьезных заболеваниях почек и мочевого пузыря, беременности и лактации. Препарат имеет большое количество противопоказаний, поэтому принимается только под наблюдением врача.
  • Лобукавир. Препарат, позволяющий уничтожить вирус герпеса в организме. Он устраняет первопричину лимфомы – вирус Эпштейна-Барр.
  • Бривудин. Сильное противовирусное средство. Препарат часто применяется при лечении онкологических заболеваний, принимается внутрь 1 раз в сутки по 125 мг. Препарат не назначается детям, беременным женщинам, а также людям с резким понижением иммунитета. К побочным эффектам относятся тошнота, диарея, боли в животе, анемия, головная боль, сонливость, кожные высыпания, слабость.

Подробнее о симптомах рака можно узнать из видео:

Препараты могут пропиваться длительными курсами с небольшими перерывами для восстановления организма. Курс может длиться как несколько месяцев, так и несколько лет.

Если медикаментозное лечение не помогает, назначаются более радикальные методы, такие, как хирургическое удаление опухоли и пересадка костного мозга. Сложность пересадки в поиске подходящего донора.

Последствия и прогноз

Последствия и прогнозПоследствия, как и прогноз лимфомы зависят от стадии. Чем раньше обнаружена болезнь и начато лечение, тем больше шансов свести к минимуму тяжелые последствия заболевания:

  • Нарушение процесса глотания и дыхания. Опасное и тяжелое последствие. В результате разрушительного воздействия опухоли на ткани нарушается возможность нормально разговаривать, глотать пищу, дышать. Это нередко приводит и к нарушениям психики, особенно у маленьких детей. Сильно искажается лицо, внешний вид человека.
  • Распространение на другие органы. Лимфома на второй стадии может проникать в органы брюшной полости и малого таза (желудок, яичники, кишечник, поджелудочную железу), что приводит к болям и нарушению пищеварительной функции. Затем на 3 стадии опухоль может поражать органы грудной клетки, легкие, спинной мозг.
  • Последствия химиотерапии. Эти последствия стоит отметить отдельно. Химиотерапия не проходит бесследно для организма. Уничтожая клетки опухоли, она нередко затрагивает и здоровые ткани. К последствиям химиотерапии относят анемию, выпадение волос, слабость, снижение либидо, тошноту, рвоту, временное или же постоянное бесплодие.
  • Вторичный рак. Лимфома может провоцировать развитие онкологических процессов в организме. В результате помимо самой лимфомы могут появляться другие злокачественные опухоли.
  • Депрессия. Это последствие не стоит недооценивать. К сильнейшим депрессиям приводит не только ухудшение качества жизни, комплексы относительно внешности, но и различные препараты, воздействующие на нервную систему. Подавленное состояние может длиться долго, снижать эффективность лечения, приводить к суицидальным настроениям.

При ранней диагностике заболевания прогноз, как правило, благоприятный. Удается эффективно воздействовать на опухоль препаратами, остановить ее рост, что приводит к ее исчезновению и длительной ремиссии.

Однако на более поздних стадиях, когда поражаются внутренние органы, головной и спинной мозг, болезнь трудно поддается лечению, процент летального исхода очень велик. Люди зрелого возраста выживают чаще, чем дети с лимфомой. Практически не поддается лечению лимфома, появившаяся на фоне СПИДа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *