Онкомаркеры молочной железы: диагностика и расшифровка

При развитии опухоли в организме вырабатываются определенные белки или гормоны – онкомаркеры. Они могут присутствовать в крови, моче. При болях в груди, уплотнениях нужно обратиться к врачу для исключения или выявления возможной патологии.

Онкомаркеры: виды и описание

СА 15-3 - онкомаркер рака молочной железы

СА 15-3 — онкомаркер рака молочной железы

Для выявления злокачественного образования на ранних этапах назначают анализы на онкомаркеры. Это антигены, которые содержат белок, а также один из компонентов – углеводный или липидный. Если развивается онкологический процесс, то они синтезируются клетками опухоли и отмечается их высокая концентрация в крови. В этом случае больные обследуются на все онкомаркеры. Благодаря маркерам можно собрать информацию о видах новообразования в конкретном месте.

Один онкомаркер дает информацию о местах локализации опухоли или несколько видов могут свидетельствовать о течении единственного злокачественного процесса.

Существуют следующие виды онкомаркеров, указывающие на образование опухоли молочной железы:

  • СА 15-3. Является высокомолекулярным гликопротеином. Продуцируется клетками карциномы молочной железы. Отличается низкой чувствительностью, в результате чего маркер слабо реагирует на онкологические процессы на ранних стадиях. В случае развития метастаз чувствительность анализа повышается.
  • СА 19-9. Позволяет отличить онкологические процессы поджелудочной железы от других патологий. Присутствует в желчном пузыре, простате, поджелудочной железе, желудке, эндометрии, толстой кишке.
  • РЭА. Раковоэмбриональный антиген. Обнаруживается в тканях толстой кишки, а также яичниках и груди.
  • СА 125. Это онкомаркер яичника, так как его содержание в крови обычно свидетельствует о раке этого органа. Однако этот маркер может вырабатываться не только яичниками, но и эпителием желудка, желчного пузыря, бронхов, кишечника и других органов.
  • СА 72-4. Опухолевый антиген повышается при карциноме молочной железы, желудка, яичников и других органов. Однако более чувствителен при злокачественных процессах в ЖКТ.
  • СА 27-29. Антиген используется для диагностики рецидивов злокачественного образования после лечения опухоли груди.
  • НЕ4. Относится к кислым гликопротеинам и отмечается в верхних дыхательных путях, поджелудочной железе. При раке яичников применяют данный маркер, так как он более точно диагностирует патологию.

Эти онкомаркеры могут указывать на развитие опухоли груди, а также злокачественный процесс в других органах.

Диагностика

Анализ крови на онкомаркер следует проводить утром натощак

Анализ крови на онкомаркер следует проводить утром натощак

Анализы на онкомаркеры назначаются в следующих случаях:

  • Мониторинг течения заболевания
  • Определение тактики лечения
  • Выявление метастазов
  • Дифференцирование доброкачественной и злокачественной патологии

Также показаниями являются рецидивы онкологического заболевания, так как существует риск развития опухоли и образования метастазов. Даже если удалось победить недуг необходимо регулярно сдавать на онкомаркеры до появления признаков онкологического заболевания.

Для исследования берут венозную кровь. Процедура проводится утром, натощак. Принимать пищу следует не ранее 8 часов до исследования. Женщины репродуктивного возраста должны сдавать в фолликулярной фазе после завершения менструации на 2-3 день.

Больше информации о том, что такое онкомаркеры можно узнать из видео:

За несколько дней до анализа крови следует исключить из рациона жирную, жареную и острую пищу, алкогольные напитки. Накануне нельзя употреблять лекарственные препараты. В день исследования нельзя курить.

При необходимости проконсультируйтесь с врачом и соблюдайте рекомендации по подготовке к исследованию на онкомаркеры.

Анализы назначают к более чувствительному виду образования. Главными индикаторами являются: СА 15-3, НЕ4, ПСА. Другие маркеры дополняют и имеют второстепенное значение. В большинстве случаев их комбинируют. При регулярном заборе крови на онкомаркеры можно оценить степень развития онкологического процесса.

Расшифровка: показатели нормы

Показатели нормыКонцентрация СА 15-3 в норме должна находиться в пределах 0-25 Ед/л. Результаты могут быть ложноположительные на фоне аутоиммунных заболеваний, туберкулеза, саркоидоза.

Маркер типа СА 15-3 может быть повышен, но не указывать на развитие новобразования. При возрастании показателя можно установить появление метастазов значительно раньше до первых симптомов патологии.

В период беременности СА 15-3 может незначительно повышаться, не превышая 50 Ед/л. Нормальный уровень онкомаркера яичников (СА 125) – 0-35 ЕД/мл. Средний показатель для женщин находится в пределах 11-13 ЕД/мл.

Для более точного результата и оценки риска развития злокачественного процесса молочной железы анализы на онкомаркеры СА 15-3 и РЭА комбинируют.

Нормальными показателями онкомаркеров считаются:

  • НЕ4 до 70 Пмоль/л и 140 Пмоль/л в период постменопаузы
  • РЭА — 2,5 -5 мкг/л
  • СА 72-4 – 0-6,9 Ед/л
  • СА 19-9 — 0-10 Ед/л
  • СА 27-29 – не более 40 Ед/л

При превышении показателя диагностируют развитие злокачественного процесса и назначают комплексное обследование.

Отклонение от нормы

Повышение окомаркера может свидетельствовать о развитии заболевания или новообразования

Повышение окомаркера может свидетельствовать о развитии заболевания или новообразования

Если обнаруживается высокое содержание маркера типа СА 15-3 в плазме, то это может указывать на:

  • Рак груди
  • Доброкачественную мастопатию
  • Метастазы в молочную железу
  • Рак яичников
  • Воспалительные процессы в яичниках
  • Цирроз печени

Если показатель превышает норму, то это также может быть свидетельствовать о развитии патологического процесса в других органах и тканях.

Возрастание СА 125 наблюдается на второй, третьей и четвертой стадии злокачественного процесса и может указывать на рак яичников, эндометрия, молочных желез, легких, печени, кишки и других органов.

Если повышение онкомаркера типа СА 125 незначительное, то это указывает на разрастание клеток эндометрия, кисту яичников, воспаление придатков, менструацию, плеврит. Высокое содержание онкормаркеров наблюдается при злокачественных процессах следующих органов: пищевода, поджелудочной железы, желудка, груди, толстого кишечника.

Диагностировать эту серьезную патологию можно на ранних стадиях развития, при своевременном обращении к врачу. Если содержание маркера в плазме не уменьшается, а наоборот повышается после курса лечения, то этосвидетельствует о неэффективной терапии, неправильно подобранной схеме лечения, рецидивах. Тогда проводится повторное исследование, и подбираются другие, более действенные методы лечения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *