Гипоэхогенное образование в почке — признаки, лечение и последствия

Больной, попадая на прием к врачу, слышит множество новых и незнакомых для себя терминов. Особенно впечатлительные люди пугаются результатов обследования, так как воспринимают некоторые обозначения как диагноз. Необходимо отметить, что при проведении диагностики специалист по ультразвуковому исследованию или КТ, МРТ не ставит диагноз и не выносит никаких окончательных решений. Его работа — определить наличие патологии и максимально точно описать ее.

Лечащий врач может поставить диагноз только на основании всего комплекса обследований, анализов и анамнеза, а также осмотра пациента. Не нужно бояться процедур и не стоит заранее решать для себя какие-то медицинские вопросы, если вы сами не являетесь специалистом в этой сфере деятельности. Очень часто устрашающе звучащие термины не означают ничего особо опасного, а сами заболевания хорошо поддаются лечению.

Причины возникновения образований в почках

Существуют как физиологические, так и патологические причины возникновения образований в почках

Существуют как физиологические, так и патологические причины возникновения образований в почках

Одними из самых важных органов в структуре очищения нашего организма являются почки. Они выполняют ответственную функцию — очищают наш организм от продуктов распада, метаболитов, токсинов и прочих ненужных и опасных веществ. При этом сами почки могут подвергаться различному воздействию — физическому, биологическому, химическому.

При проведении обследования при помощи ультразвука на экране монитора могут появляться следующие образования:

  • Гиперэхогенные, то есть плотнее строения окружающих тканей. Чаще всего это почечные камни различного происхождения. В основном связаны с патологиями работы почек и нарушениями обмена веществ.
  • Гипоэхогенные, то есть имеющие плотность меньше тканей почки. В основном это кисты, опухоли, а также скопления жидкостей — гной, кровь. Могут появляться при травме почки, инфицировании, попадании паразита, метастазировании и других процессах.
  • Изоэхогенные — имеющие похожую плотность с тканями почек. Чаще всего это врожденные дефекты и некоторые опухоли.
  • Анэхогенные, то есть вообще не отражающиеся на УЗИ — это жидкости (моча и/или кровь).

Наиболее распространенное гипоэхогенное образование в почке — это киста, но однозначно ставить знак равенства между обнаружением такого следа на УЗИ и кистой нельзя.

Некоторые опухоли ведут себя таким же образом, при этом лишь незначительная часть из них является доброкачественными.

Причин у появления различных образований множество, это и наследственность, и приобретенные патологии, осложнения после воспалительных процессов, последствия травм, инфицирование паразитами, аутоиммунные заболевания, развитие доброкачественных и злокачественных новообразований.

Признаки и симптомы проблемы

Опасность гипоэхогенного образования в почке состоит в том, что развитие патологии проходит практически бессимптомно

Опасность гипоэхогенного образования в почке состоит в том, что развитие патологии проходит практически бессимптомно

В очень большом числе случаев различные нарушения и проблемы с почками обнаруживаются случайно, входе планового обследования или при наличии других жалоб пациентов.

Отсутствие жалоб в основном характерно для кисты — если это новообразование не воспалено и не препятствует нормальной работе почек, то его наличие вполне может быть не замечено человеком.

Появление же воспалительного процесса (абсцесса, карбункула), опухоли или гематомы, связанной с травмой, крайне редко проходит без следов и внешних проявлений.

Прежде всего у больного необъяснимо поднимается температура, держась в основном в пределах субфебрилитета, но иногда поднимаясь и до очень высоких цифр.

Состояние может сопровождаться лихорадкой, ознобом, болями в почках, пояснице, животе, сильной слабостью, потливостью, нарушением процесса выделения, кровью или гноем в моче. В том случае, если гипоэхогенное образование в почке оказывается опухолью в запущенном состоянии, она может даже прощупываться со стороны живота.

Диагностика

УЗИ почек

УЗИ почек

Гипоэхогенное образование в почке выявляется при помощи УЗИ, однако этот метод не может точно указать на конкретное происхождения и природу затемнения. Если у образования имеются плотные края, четкие и ровные очертания, а внутри определяется наличие жидкости, логично предположить, что это киста.

У опухолей, наоборот, очертания неровные и расплывчатые, они имеют неоднородную структуру с фрагментами различной площади. Косвенным указанием на опухолевую причину образования в почке может указывать и наличие увеличенных и воспаленных лимфатических узлов за брюшиной. При выполнении допплерографии в опухоли не будет читаться кровоток, так как она не содержит сосудов.

Для подтверждения диагноза врачом назначается целый комплекс исследований:

Только основываясь на результатах всех исследований комплексно, врач может поставить точный диагноз и принять решение о проведении операции и/или медикаментозной терапии.

Лечение заболевания

Лечение заболеванияПосле проведения УЗИ диагностики, а также подтверждения диагноза при помощи КТ и/или МРТ гипоэхогенное образование в почке может оказаться следующими патологиями или заболеваниями:

  • Аномалия строения почки. При обнаружении аномалии строения почки врач может принять решение о наблюдении за состоянием больного и только в тех случаях, когда речь идет о нарушении функционирования органа назначается оперативное вмешательство. Может быть выполнена пластика почки для восстановления ее нормальной работы.
  • Кровоизлияние или гематома. Гематомы чаще всего возникают вследствие ударов и травм, они редко требуют оперативного вмешательства, только при очень крупных повреждениях, несущих угрозу работе почки.
  • Абсцесс или другой вид нагноения. Гнойные процессы в почках лечатся консервативными медикаментозными способами либо в крайнем случае оперируются. Решение принимает лечащий врач для каждого конкретного случая и больного
  • Киста. Киста представляет собой полое образование, заполненное жидким содержимым. В основном кисты наблюдаются и только при угрозе разрыва, перерождения или нагноения могут быть предприняты более решительные действия.
  • Опухоль. В зависимости от того, к какому типу образований относится опухоль, от ее местонахождения и размеров зависит и ее лечение. Доброкачественных опухолей почки не более 5% всех зарегистрированных случаев, а при обнаружении злокачественных новообразований только своевременное хирургическое вмешательство может спасти жизнь. Может быть выполнена частичная резекция органа или полное его удаление. Также удаляться могут метастазы — раковые прорастания из уже существующих опухолей (если это представляется возможным и рациональным).

Последствия патологии

Неправильное лечение гипоэхогенного образования в почке может спровоцировать развитие опасных осложнений для жизни человека

Неправильное лечение гипоэхогенного образования в почке может спровоцировать развитие опасных осложнений для жизни человека

Когда диагностируется гипоэхогенное образование в почке, прогноз зависит от того, что стало причиной его появления. Если это врожденная патология, то, возможно, потребуется операция.

При наличии кисты за ней нужно следить, чтобы не допустить образования нагноения или перекручивания, некроза. В случае с гематомами они также проходят самостоятельно или при применении консервативного лечения. То же самое касается гнойных образований — в подавляющем большинстве ситуаций назначается комплексное медикаментозное лечение и только в редких случаях — операция. Если же мер не принимать, воспалительный процесс может распространиться на всю почку и окружающие ткани, а инфекция током крови попасть в другие органы. Это может вызвать появление очагов воспаления по всему телу и самый плохой вариант — сепсис.

То же самое может произойти с крупной воспалившейся гематомой — если не принимать специальные препараты, сгустки крови воспалятся и станут причиной нагноения.

Наиболее рискованный вариант — это обнаружение опухоли. Крайне малый процент доброкачественных новообразований дает возможность заподозрить наличие рака. Однако на ранних стадия, до развития метастазов, онкологические опухоли почек неплохо лечатся. Здесь необходимо оперативное вмешательство с полным комплексом лечения — химиотерапией, облучением и приемом специальных медикаментов, поддерживающих организм. Чем раньше будет выявлена патология, тем больше шансов у больного, тем выше процент выживаемости.

Полезное видео — Киста почек: виды и опасность образования

Обследование УЗИ позволяет достаточно быстро распознать наличие патологических процессов и отправить пациента на дальнейшее исследование, которое откроет истинную причину происходящего и даст шанс быстро справиться с проблемой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *