Резус-конфликт при второй беременности и его опасность для плода

Желанное пополнение семейства — это огромное счастье, но иногда процесс вынашивания будущего малыша может омрачаться неприятными новостями со стороны собственного организма матери. Особенно волнуются женщины при наличии несовпадений резус-факторов родителей младенца, ведь в такой ситуации может проявиться резус-конфликт, который может негативно повлиять на формирование плода или даже стать причиной утраты ребенка.

Резус-конфликт и резус-фактор: что это

Резус-конфликт может возникнуть только тогда когда у матери резус-отрицательный фактор, а у отца резус-положительный

Резус-конфликт может возникнуть только тогда когда у матери резус-отрицательный фактор, а у отца резус-положительный

Когда врачи еще ничего не знали о группах крови и о существовании резус-фактора, внезапное самопроизвольное прерывание вынашивания или преждевременные роды, мертворожденный ребенок или новорожденный с тяжелыми патологиями объяснялись разными причинами, а реальных способов повлиять на ситуацию попросту не существовала.

В наши дни уже всем хорошо известна роль групп крови во время выполнения переливания и резус-фактора при внутриутробном развитии плода. Что представляет собой резус-фактор и почему он так важен?

Резус-фактор — это особенный тип белка, антиген, располагающийся на поверхности красных кровяных клеток — эритроцитов. Подавляющая часть населения Земли является резус-положительным, то есть у этих людей имеется этот специфический антиген. Та же часть населения, в крови которой резус-фактор не обнаруживается, считается резус-отрицательной. В обычной жизни это почти никак не влияет на нормальную жизнедеятельность человека.

Проблемы с резус-фактором могут проявляться при взаимодействии крови с положительным и отрицательным значением.

Это происходит при переливании крови и при вынашивании ребенка, когда кровь женщины и плода имеют различные значения. Наличие крови с иным значением воспринимается иммунитетом человека как вторжение инородных тел, поэтому он атакует клетки «чужой» крови, вырабатывая антигены, разрушающие «пришельцев». Возникает так называемый резус-конфликт. Это состояние может быть очень опасным, но при первой беременности оно редко может навредить плоду, так как к моменту образования угрожающего количества антител вынашивание благополучно заканчивается родоразрешением. А вот резус-конфликт при второй беременности несет реальную угрозу.

Интересно, что это состояние возникает только в том случае, если у матери имеется кровь с отрицательным резусом, а плод получает кровь резус-положительного отца. В обратной ситуации, когда мать резус-положительная, а плод унаследовал отрицательную отцовскую кровь, никакого конфликта не случается и беременность развивается нормально, для ребенка нет никакого риска развития гемолитической болезни. На развитие беременности это состояние также никак не повлияет.

Проведение диагностических мероприятий

Анализ крови – эффективный метод диагностики резус-конфликта

Анализ крови – эффективный метод диагностики резус-конфликта

Резус-конфликт возникает в том случае, если мать имеет резус-отрицательную кровь, а плод унаследовал отцовский вариант, то есть резус-положительную кровь. При первой беременности угрозы соединения крови матери и плода и появления антител практически не существует, так как для этого необходимо проникновение материнской крови через стенку матки и плаценту в кровоток плода.

В естественном состоянии это не может случиться, но риск имеется в следующих случаях:

  • При отслоении плаценты.
  • При проведении пробы околоплодных вод и других инвазивных манипуляциях, когда кровь матери и ребенка может смешиваться.

При рождении ребенка или при выполнении кесарева сечения, ручного отделения плаценты, искусственного прерывания беременности и других вмешательств контакт крови неминуем. Это говорит о том, что мать теперь сенсибилизирована к положительной крови плода, а резус-конфликт при второй беременности может произойти с очень высокой вероятностью.

Для того, чтобы минимизировать риски, женщине необходимо пройти следующие виды диагностики:

  • Анализ крови. После первой беременности женщина уже знает, чем угрожает резус-конфликт и в курсе имеющейся проблемы. Если ребенок от другого мужчины, необходимо выполнить анализ и его крови для выявления резус-фактора. Если он отрицательный, как у его жены, переживать не о чем, а вот положительный может вызвать неприятные последствия. Делать анализы нужно как можно раньше, так как чем раньше проблема будет выявлена, тем больше шансов с ней успешно справиться. Кроме резуса, выявляется и титр антител — чем он выше, тем больше риски развития у плода гемолитической болезни.
  • УЗИ. Она проводится в несколько этапов, позволяя обнаружить характерные признаки конфликта: двойной контур головки, увеличенный живот, печень, сердце и селезенку, отечные пупочные вены, характерную «позу Будды».
  • Допплерометрия. Это исследование позволяет исследовать состояние сосудов плода и плаценты.
  • КТГ (кардиотокография). Исследование изучает сердце и сосудистую систему плода, выявляя гипоксию — недостаток кислорода в крови.
  • Амниоцентез. Это инвазивная методика представляет собой пробу амниотической жидкости для определения уровня билирубина. Проба рискованная и имеет противопоказания и побочные эффекты.
  • Кордоцентез. Это пункция пупочной вены и проба крови из нее. Этот способ помогает диагностировать на самых ранних стадиях гемолитическую болезнь. Как и амниоцентез, может быть опасной процедурой, так как угрожает попаданием крови матери в сосуды плаценты, а оттуда — в кровоток тела будущего ребенка.

Опасность резус-конфликта для плода

Резус-конфликт при второй беременности может нести серьезную угрозу здоровью плода и даже вынашиванию беременности

Резус-конфликт при второй беременности может нести серьезную угрозу здоровью плода и даже вынашиванию беременности

Чем позже будет выявлен резус-конфликт, тем больше шансов на то, что ребенок может родиться больным и пострадать от проявления гемолитической болезни новорожденных.

Это заболевание может проявиться при рождении плода или же развиться внезапно на фоне вполне благополучного развития младенца. Если малышу вовремя не оказать экстренную помощь, он может умереть. В любом случае, внутренние органы ребенка могут очень сильно пострадать.

Гемолитическая болезнь новорожденных проявляется тремя степенями:

  • Желтушной.
  • Отечной.
  • Анемичной.

Наиболее опасный вариант — развитие отечной формы болезни. При этом страдают все органы ребенка, а лечить ее очень сложно. Чаще встречается состояние средней тяжести — желтушная форма заболевания. Главная опасность заболевания — его внезапное появление и стремительное развитие, если в этот момент родителей не будет рядом, они растеряются и не смогут принять мер, или же проблема произойдет в ночное время, у малыша практически нет шансов на выживание.

Переизбыток билирубина у больного ребенка зачастую приводит к повреждению жизненно важных органов, включая головной мозг, что ведет к задержке умственного развития и даже гибели ребенка. Также часто случается выкидыш или внутриутробная гибель плода. Именно поэтому столь важно раннее диагностирование и своевременное принятие мер для лечения последствий резус-конфликта. 

Больше информации о резус-конфликте можно узнать из видео:

При выявлении противоположных значений крови матери и плода врачи обычно проводят родоразрешение раньше времени, так как в этом случае с каждым лишним днем вынашивания беременности риск попадания большого количества антител от матери к плоду постоянно возрастает. Далеко не всегда несовместимость проявляется слишком выраженной, бурной реакцией, поэтому может не нести слишком высокой угрозы новорожденному. В такой ситуации даже лечение далеко не всегда необходимо.

После рождения малыша его чаще всего укладывают под синюю лампу. Сеансы фототерапии способствуют излечению гемолитической болезни или препятствуют ее развитию, купируют ее симптомы. Точно таким же способом лечат и уже больных детей, плюс добавляют необходимое медикаментозное лечение, переливание крови и другие методы, направленные на спасение жизни младенца.

Возможные способы воздействия на проблему

Возможные способы воздействия на проблемуНаиболее эффективным и радикальным средством предупреждения развития гемолитической болезни новорожденного непосредственно после родов или внезапного прерывания беременности, преждевременных родов считается переливание крови в пупочную вену.

Обычно эту манипуляцию выполняют в том случае, если при предыдущей беременности ребенок пострадал от гемолитической болезни или скончался от нее, а также при имеющемся титре антител 1:32. В этом случае резус-конфликт при второй беременности может быть нейтрализован.

Также практикуется введение матери, родившей первого ребенка с резус-конфликтом, специфического антирезусного иммуноглобулина в течение ближайших 72 часов после родов.

Он разрушает попавшие в организм матери клетки крови плода и значительно снижает риск конфликта при следующей беременности.

Антирезусные иммуноглобулины вводятся и во время беременности при угрозе выкидыша или гибели плода, делают такую процедуру и при первой беременности. Чаще всего это вызвано возможностью смешения крови при проведении инвазивных проб и анализов, а также если у беременной были сложности с вынашиванием беременности.

Кормление грудью при резус-конфликте

Решение о ГВ принимает врач в зависимости от состояния ребенка

Решение о ГВ принимает врач в зависимости от состояния ребенка

Когда регистрируется разная кровь матери и ребенка, врачи по-разному относятся к прикладыванию младенца к груди. Четких сведений о том, как это влияет на новорожденного, не имеется. Хотя можно предположить, что резус-конфликт может сказаться на проникновении в грудное молоко антител, подтверждению этого не имеется.

После родов медики чаще всего советуют на какое-то время воздержаться от грудного вскармливания, чтобы вывести из организма матери потенциально опасные антитела. Другие же специалисты не менее основательно считают, что грудное молоко, особенно молозиво, жизненно важно для здоровья и иммунитета младенца. Они говорят, что до тех пор, пока соски матери не повреждены и нет угрозы попадания крови в пищеварительный тракт ребенка, грудное вскармливание не может нанести вреда здоровью малыша.

Внимательное отношение к своему собственному здоровью и будущему малыша, ранняя постановка на учет и своевременная сдача всех анализов позволят защитить ребенка от проявления резус-конфликта или пресечь заболевание на самых ранних стадиях. Если мать и отец знают о существующих рисках, даже если после родов у ребенка внешне все в порядке, они будут внимательно следить за его состоянием и смогут своевременно предотвратить развитие опасных последствий конфликта крови.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *