Кишечная трихомонада как причина колитов и энтероколитов

В организме любого здорового человека обитает огромное множество микроорганизмов, которые относятся к группе условно-патогенных возбудителей. Это означает, что они не причиняют вреда своему хозяину до тех пор, пока не происходит сбоя в состоянии здоровья и падения иммунитета. Одним из таких возбудителей является кишечная трихомонада.

Кишечная трихомонада: описание

Действие кишечной трихомонады в организме

Действие кишечной трихомонады в организме

Простейшие, или протозойные микроорганизмы обитают в человеческом организме, и могут вызывать как серьезные заболевания, так и никак не проявлять своего присутствия до поры до времени. Условно-патогенные микробы мирно сосуществуют с полезной микрофлорой до тех пор, пока не возникает какое-либо заболевание или же организм не ослабевает в результате травмы или другой инфекции. В этом случае защитные силы организма не в состоянии сдерживать активного развития таких микробов, как кишечная трихомонада.

Она представляет собой простейший микроорганизм, который имеет округлую или грушевидную форму, снабжен двигательными жгутиками в количестве от 3 до 5 штук и способен провоцировать ряд неприятных заболеваний.

Паразитирует кишечная трихомонада в толстом кишечнике человека и отличается как по внешнему виду, так и по степени патогенности от своих ближайших «родственниц» — вагинальной и ротовой трихомонады.

Эта форма инфекции распространена по всему земному шару, однако в европейской зоне встречается нечасто. Считается, что этот условно-патогенный микроорганизм сам по себе не является источником заболевания, как вагинальная трихомонада. Он лишь провоцирует развитие разных форм колитов и энтероколитов, вызывает сильную и частую диарею при активной вспышке размножения простейших. К этому выводу все чаще приходят и современные медики, так как они выявляют такие микроорганизмы при анализе кала как абсолютно здоровых людей, не имеющих жалоб на здоровье, так и при явных признаках болезни.

Заражается человек в основном фекально-оральным путем, то есть в том случае, если трихомонады попадают на пищу или в воду из фекалий зараженного человека. Тщательное мытье продуктов и рук, а также скрупулезное соблюдение личной гигиены, особенно после посещения туалета, способно предотвратить заражение этой неприятной формой микроорганизмов.

Симптомы поражения кишечной трихомонадой

Симптоматика при заражении

Симптоматика при заражении

В норме человек, который является носителем этого микроба, не ощущает никаких проблем со здоровьем и не испытывает дискомфорта, мало того, он может годами не подозревать своего носительства. Только в случае резкого снижения иммунитета может наблюдаться неконтролируемый рост таких возбудителей, как кишечная трихомонада.

Очень часто это происходит при неправильном, чрезмерном или очень длительном лечении мощными антибиотиками и другими препаратами, угнетающими или уничтожающими полезную микрофлору кишечника. Иммунитет дает сбой, и трихомонады начинают неконтролируемо размножаться. Избыток их способен провоцировать колиты – острые воспалительные состояния тонкого кишечника и энтероколиты – воспаления толстого кишечника.

Наиболее заметные и явные признаки кишечного трихомониаза:

  1. Длительные и очень часто повторяющиеся приступы диареи, повторяющиеся буквально каждые 3 часа.
  2. Сильные спазмообразные боли в животе, усиливающиеся в процессе дефекации.
  3. Жидкий, водянистый или студенистый стул, как при амебной дизентерии, но без примеси крови в кале.
  4. Обезвоживание на фоне непрерывного поноса.

Осложненное течение кишечного трихомониаза вызывает наличие у больного других проблем с пищеварительным трактом, особенно язвенной болезни.

В поврежденных стенках кишечника трихомонады поселяются прочно и надолго, поэтому лечить нужно одновременно все существующие заболевания ЖКТ.

Так как применяемые лекарства могут противоречить друг другу, схему лечения каждого конкретного пациента подбирает врач и отклоняться от нее нельзя.

Видео. Заболевания ЖКТ — язвенный колит.

Некоторые специалисты считают, что хоть эта форма трихомонад не способна формировать истинные цисты, при чрезмерном размножении микроорганизмов они сбиваются в особые плотные образования, которые вполне можно принять за опухоли. Они даже могут диагностироваться как киста или опухоль при диагностике на УЗИ, однако ни тем, ни другим на самом деле не являясь. Но такое состояние встречается достаточно редко, в очень запущенных случаях при отсутствии своевременного и правильного лечения.

При появлении похожих на описание симптомов необходимо как можно быстрее обратиться к врачу и сдать необходимые анализы. Чем раньше будут приняты меры, тем быстрее можно избавиться от неприятного проявления кишечной трихомонады и не допустить осложнений в виде колитов и энтероколитов.

Лечение больных с поражениями кишечной трихомонадой

Способы лечения и противопоказания

Способы лечения и противопоказания

Так как кишечная трихомонада – это простейший микроорганизм, для ее лечения необходимы специфические препараты. В основном это ряд препаратов, относящихся к группе нитроимидазолов. Наиболее известным средством из этой группы является Метронидазол.

Эти препараты обладают избирательной активностью против некоторых простейших микроорганизмов и других видов возбудителей, в том числе и против трихомонады. Хотя некоторые специалисты оспаривают влияние нитроимидазолов на кишечную трихомонаду, на данный момент эти препараты единственно эффективные против этого возбудителя.

Лечение Метронидазолом или подобными ему препаратами должно выполняться точно по схеме, выбранной врачом.

Нельзя прерывать курс и превышать или снижать дозу, назначенную специалистом. Если больной пропустил прием таблетки, надо выпить ее как можно быстрее, но только в том случае, если временной интервал до следующего приема не слишком короткий. Иначе может получиться, что принятой окажется двойная доза препарата, а это может вызвать множественные побочные эффекты, в том числе такие, как усиление диареи, тошнота и рвота, боли в животе, кожные высыпания и многое другое. Со стороны центральной нервной системы могут появиться такие симптомы, как головокружение, головная боль, неуверенные движения и нарушенная ориентация в пространстве.

Во время лечения кишечного трихомониаза возможно появление сильной сухости во рту, которая не проходит даже при питье большого количества жидкости. Можно рекомендовать использовать леденцы или жвачку без сахара для утоления жажды и снятия сухости.

Противопоказаниями при использовании препарата может быть:

  • Аллергия
  • Беременность
  • Грудное вскармливание
  • Серьезные поражения центральной нервной системы

В качестве вспомогательных средств при диарее из-за кишечной трихомонады рекомендуется прием вяжущих веществ, рисового отвара, энтеросорбентов и других препаратов, препятствующих развитию поноса и выведению жидкости из организма.

Так как кишечный трихомониаз может вызывать заболевания, которые легко переходят в хронические формы (колиты и энтероколиты), при малейшем подозрении на заболевание необходимо сразу обращаться за медицинской помощью. Если вовремя принять меры, можно рассчитывать на полное излечение без последствий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *