Схема эрадикации Хеликобактер пилори и три линии терапии хеликобактериоза

Не все знают, что большинство язв желудка и двенадцатиперстной кишки являются последствием жизнедеятельности бактерии под названием Хеликобактер пилори. Она способна разрушать слизистую оболочку желудка, вызывая язвенную болезнь, а значит заразиться язвой можно при контакте с больным человеком.

Лечение хеликобактериоза проводится только после обследования. Оно состоит из целого ряда процедур. Все препараты подбираются индивидуально только после диагностики и уточнения диагноза.

Хеликобактер пилори: описание, особенности, причины

Хеликобактериоз - опасное заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки

Хеликобактериоз — опасное заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки

Бактерия Хеликобактер пилори является устойчивым к кислоте желудочного сока микроорганизмом, который с помощью защитных механизмов может долгое время выживать и передвигаться в желудке и кишечнике.

Считается, что процент зараженных этой бактерией людей, огромен, но обнаружена и описана как причина язв и гастрита она была лишь в 70х годах 20 века. Эрадикация Хеликобактер пилори, то есть уничтожение бактерии, требуется далеко не всем зараженным. Бактерия может жить в организм человека долгое время, не нанося существенного вреда. 

Процедура эрадикации назначается только в случае осложнения, проявления характерных признаков.

Есть целый ряд особенностей у этой бактерии, которые позволяют ей существовать в кислотной среде, вызывая различные осложнения у зараженного человека:

  • Бактерия имеет форму спирали, что позволяет ей проникать в слизистую желудка, защищаясь от действия желудочного сока. Слизистая оболочка желудка призвана защищать стенки от кислоты, поэтому, проникая в нее, бактерия может существовать там долгое время.
  • Хеликобактер Пилори не нуждается в большом количестве кислорода и прочих веществ, более того, она вообще не живет вне тела человека.
  • Бактерия имеет жгутики. С помощью них она может передвигаться по слизистой оболочке желудка сразу же после попадания в организм.
  • Хеликобактер Пилори выделяет уреазу, которая нейтрализует кислоту вокруг самой бактерии.
  • Продукты жизнедеятельности бактерии негативно влияют на стенки желудка, вызывая воспаление. Однако в некоторых случаях организм способен сам справиться с бактериями. Если этого не происходит, человек начинает ощущать боли и дискомфорт, что говорит о начале воспалительного процесса.
  • Под действием нейтрализующих кислоту веществ активизируется выработка желудочного сока, что приводит к различным изъязвлениям на стенках желудка, однако бактерия не гибнет под действием кислоты.

Причины попадания бактерии в организм практически всегда связаны с контактами с зараженным человеком. Она передается через слюну и прочие жидкости.

Существует мнение, что помимо вреда бактерия приносит и пользу, как и прочие бактерии, живущие в кишечнике. Однако до сих пор не была доказана конкретная польза бактерии, тогда как ее вред для желудка давно известен.

Признаки и диагностика Хеликобактер пилори

Анализ крови - эффективная диагностика хеликобактериоза

Анализ крови — эффективная диагностика хеликобактериоза

Иногда бактерия обнаруживается случайно при сдаче анализов. В этом случае лечение антибиотиками не требуется, однако больного постоянно наблюдают.

Симптомы, которые могут указывать на Хеликобактер пилори, не отличаются от симптомов гастрита и язвы:

  • Боли в области животе. Как правило, боли возникают в области желудка в верхней части живота. Они могут быть режущими или же тупыми и неинтенсивными. Если боли возникают с определенной периодичностью (после еды или, напротив, при продолжительном голодании), следует обратиться к врачу и пройти обследование.
  • Отрыжка. Этот, казалось бы, безобидный симптом при постоянном появлении сигнализирует о повышенной кислотности желудочного сока. Особенно тревожной является частая кислая отрыжка после еды.
  • Тошнота и рвота. Единичная тошнота может свидетельствовать о повышенной нагрузке на поджелудочную железу, отклонении от диеты и т.д. Если же тошнота появляется регулярно, до или после еды, а также появляется рвота, необходимо провести обследование желудка. Рвота в виде кофейной гущи говорит о внутреннем кровотечении и требует немедленной госпитализации.
  • Повышенное газообразование и метеоризм. Чаще всего урчание и метеоризм указывают на нарушение работы кишечника, но обследовать нужно весь ЖКТ.
  • Проблемы со стулом. Бактерия может влиять не только на желудок, но и на работу кишечника. Если наблюдаются резкие перемены со стулом, появляются запоры более 2-3 дней, постоянные поносы, кровь или слизь в кале, необходимо обратиться к проктологу.

Больше информации о лечении хеликобактериоза можно узнать из видео.

Диагностика Хеликобактер пилори может проводиться различными методами. Очень информативным является анализ материала, полученного при эндоскопии. Во время осмотра желудка берется небольшой кусочек материала, тщательно обследуется. Проба проверяется на чувствительность к тем или иным антибиотикам.

Можно определить присутствие бактерии в организме и с помощью дыхательного теста, а также анализа крови. Стоит помнить, что при обнаружении бактерии не всегда назначается серьезная антибактериальная терапия. Тем более нельзя начинать пить антибиотики самостоятельно, так как у бактерии может выработаться к ним иммунитет.

Эрадикация – что это, цели процедуры

Эрадикация - лечение хеликобактериоза специальными антибактериальными препаратами

Эрадикация — лечение хеликобактериоза специальными антибактериальными препаратами

Под эрадикацией подразумевается комплекс процедур, направленных на уничтожение Хеликобактер пилори. Больному прописывается ряд препаратов, которые воздействуют на бактерию и уничтожают ее, создавая условия для заживления язв слизистой.

К сожалению, даже тщательно подобранная эрадикация не всегда дает отличный результат. Слишком часто люди беспричинно принимают антибиотики, поэтому к большинству из них бактерия уже стала нечувствительна.

К самой процедуре выдвигается ряд требований. Эрадикация будет успешной, если она соответствует всем требованиям. Схемы эрадикации Хеликобактер пилори постоянно дополняются, меняются и совершенствуются.

Основные преимущества:

  • Краткость курса. Антибактериальные препараты принимаются недлительными курсами. Эрадикация длится, как правило, не больше 2 недель. За это время должен наметиться прогресс.
  • Минимум побочных эффектов. Препараты должны обладать минимальной токсичностью, чтобы польза значительно превышала вред. При проявлении побочных эффектов препараты заменяют.
  • Удобство применения. Препараты должны обладать пролонгированным действием, чтобы сократить количество приемов в сутки. Также все больше предпочтение отдается комбинированным препаратам, которые позволяют значительно сократить список принимаемых лекарств.
  • Эффективность. Препараты должно активно воздействовать на бактерии, преодолевая их растущую устойчивость к антибактериальным препаратам.

Эрадикация проводится исключительно в случае необходимости, когда есть выраженный воспалительный процесс, боли, уже образовывается язва или обострился гастрит. При обнаружении Хеликобактер пилори, но без явных симптомов проводить антибактериальную терапию нецелесообразно.

В некоторых случаях бактерия живет в желудке человека всю жизнь, не нанося явного вреда, только 15% всех заражений приводят к язве и осложнениям.

Многие стремятся провести эрадикацию и уничтожить бактерию, считая, что Хеликобактер пилори приводит к раку желудка. Однако прямой связи между бактерией и раком нет. Заражение бактерией лишь в некоторой степени увеличивает риск возникновения рака из-за повреждений слизистой, но предрасположенность к онкологии от бактерии не зависит.

Схема эрадикации Хеликобактер пилори

Лечение хеликобактериоза: препараты: виды, описание и применение

Лечение хеликобактериоза: препараты: виды, описание и применение

Схема терапии в первую очередь должна обеспечивать постоянный высокий уровень эрадикации бактерии. Схема подбирается в индивидуальном порядке в зависимости от чувствительности бактерии и реакции организма на препарат.

Схема включает сразу несколько препаратов, воздействующих на бактерию или стенки желудка. По последним данным, в схему эрадикации Хеликобактер пилори могут включаться следующие препараты:

  1. Метронидазол. Это антибактериальный препарат, который одновременно оказывает и противоязвенное действие. Его назначают в группе с Амоксициллином, так как он подавляет устойчивость бактерий к Метронидазолу. Препарат не применяется при беременности, а также для лечения людей с серьезными заболеваниями почек и печени. При эрадикации препарат принимается трижды в день в течение недели. Возможны такие побочные эффекты, как диарея, тошнота, рвота, запоры, приступы панкреатита, головные боли, аллергические реакции.
  2. Амоксициллин. Это антибиотик из группы пенициллинов, который широко применяется для лечения многих антибактериальных инфекций. Чувствительность бактерии к этому препарату может быть снижена, но при сочетании с другими препаратам эффект может быть достигнут. Выпускается в виде суспензии или капсул. Среди побочных эффектов тошнота, аллергические реакции, диарея, бессонница, головные боли и головокружение.
  3. Тетрациклин. Широко известный антибиотик, применяющийся для лечения многих бактериальных инфекций. Он назначается также в комплексе с другими препаратами. Тетрациклин нельзя принимать одновременно с молочными продуктами, так как они нарушают его всасываемость. Курс лечения может длиться до недели. Как правило, антибиотик хорошо переносится, но могут быть такие побочные эффекты, как головная боль, пигментация и аллергические реакции, панкреатит.
  4. Кларитромицин. Антибиотик из группы макролидов, обладающий минимумом побочных эффектов. При эрадикации назначается в комплексе с другими препаратами. Препарат в виде суспензии может назначаться и детям старше 6 месяцев. При беременности препарат назначается только в крайних случаях.
  5. Помимо всего перечисленного в схему могут включаться антациды и ингибиторы протонной помпы.

Первая, вторая и третья линии терапии

Первая, вторая и третья линии терапииЭрадикация Хеликобактер пилори может включать в себя до трех линий. Вторую применяют, если не помогла первая, а третью – если не помогла вторая.

Первая линия представляет собой трех- или четырехкомпонентную терапию. Существует несколько вариантов таких схем, рассмотрим одну из них:

  • Ингибитор протонного насоса. Выбирается один из подобных препаратов, снижающих выработку кислоты в желудке и способствующих заживлению повреждений и язв. Чаще назначают Омепразол, Ланзоптол. Эти препараты принимаются в комплексе с антибиотиками дважды день в прописанной дозировке.
  • Амоксициллин. Антибиотик принимается в дозировке 500 мг до 4 раз в день. Суточная доза – 2000 мг.
  • Кларитромицин. Принимается в суточной дозировке 1000 мг, то есть по 500 мг дважды в день.

Такая схема лечения длится около двух недель. Поле ее завершения проводятся анализы, уточняющие эффективность схемы. Если она была недостаточно эффективной, приступают ко второй линии терапии.

Вторая линия включает, как правило, четырехкомпонентные схемы. Вот один из возможных вариантов:

  • Один из ингибиторов протонной помпы дважды в день. Препарат подбирается врачом с учетом его эффективности.
  • Препарат висмута (висмута трикалия дицитрат) до 4 раз в день в дозировке 120 мг. Этот препарат обладает комплексным действием сам по себе. Он способствует уничтожению Хеликбактер Пилори, увеличивает выработку слизи, защищающей желудок, а также обволакивает поверхность слизистой, создавая благоприятные условия для заживления язв.
  • Два антибиотика, усиливающих эффект друг друга, например, Метронидазол и Тетрациклин. Как правило, выбираются препараты, не участвовавшие в первой линии терапии. Антибиотики принимают в дозировке 500 мг до 4 раз в день.

Третья линия терапии необходима, если вторая не дала результатов. В этом случае к подбору антибиотиков подходят особенно внимательно. Сначала проводят тесты, определяют чувствительность бактерии к тем или иным препаратам, а затем назначают наиболее эффективные из них. Как правило, схемы с применением препаратов висмута очень эффективны. Постоянно разрабатываются новые схемы, позволяющие значительно сократить длительность лечения.

Последствия, пути заражения и профилактика Хеликобактер пилори

При неправильном лечении хеликобактериоза могут возникнуть тяжелые осложнения

При неправильном лечении хеликобактериоза могут возникнуть тяжелые осложнения

К сожалению, даже успешная эрадикационная терапия не может дать гарантии, что в течение нескольких лет не произойдет рецидив.

Предугадать последствия заражения довольно трудно. В некоторых случаях они вовсе отсутствуют. Чаще всего бактерия приводит к гастриту, который получил название гастрит В, и это около 80% всех случаев хронического гастрита.

Однако для активного размножения бактерии необходимы определенные условия, и их создает неправильное питание, алкоголь и курение. Постепенно воспалительные процессы распространяются на всю поверхность слизистой, становятся более глубокими и приводят к образованию язв.

В результате бактерия может привести к следующим заболеваниям:

  • Гастродуоденит. Он возникает, если воспаление из желудка распространяется и на двенадцатиперстную кишку. Возникает боль в животе, горечь во рту, отрыжка, тошнота и рвота.
  • Эрозия желудка и двенадцатиперстной кишки. Со временем воспаление может приводить к образованию эрозий, повреждений на поверхности слизистой оболочки. Эрозия сопровождается болями, возникающими через час после еды, тошнотой, кислой отрыжкой, возможна рвота.
  • Язва желудка. При образовании язв большую роль играет не только бактерия, но и предрасположенность. Мужчины страдают язвой в 4 раза чаще, чем женщины. Основные симптомы: четко локализованная боль, которая возникает при длительном отсутствии пищи, тошнота, изжога, запоры.

Говорить о таком последствии, как рак желудка, можно лишь с учетом того, что сама бактерия рак не вызывает. Она создает условия, которые врачи называют предраковым состоянием. Поврежденная слизистая определенно более склонна к образованию опухолей.

Как известно, бактерия передается через слюну и другие жидкости.

Чтобы не заразиться и не заражать других необходимо регулярно проходить профилактические осмотры у врача, а также соблюдать правила личной гигиены: мыть руки каждый раз перед едой, иметь свои личные чашки, ложки и полотенца, особенно на работе, не откусывать от целого куска, а отрезать или отламывать, не курить и не злоупотреблять алкоголем, не целовать друзей, подруг и просто знакомых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *