Расшифровка анализа мокроты при бронхите

Мокрота представляет собой слизистое содержимое в дыхательных путях и легких, которое выбрасывается при кашле. При развитии патологического процесса характер и количество выделяемого секрета изменяется. Чтобы установить заболевание, назначается общий анализ мокроты.

Мокрота при бронхите: причины и признаки

Бронхит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки бронхов, основным симптомом которого является кашель

Бронхит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки бронхов, основным симптомом которого является кашель

Бронхит – это воспалительное заболевание, при котором поражаются дыхательные пути в области бронхов. В норме на внутренней поверхности бронхов присутствует минимальное количество слизи. Когда в бронхах развивается воспалительный процесс, наблюдается отечность тканей и выработка большого количества слизи. На фоне этого затрудняется дыхание и развивается кашель.

Развитие бронхита происходит при попадании в организм вирусной инфекции. Возбудителями заболеваниями могут быть стафилококки, стрептококки, вирусы гриппа и аденовирусы. Активизирует воспалительный процесс снижение защитных функций организма. Иммунная система не может в полной мере бороться с патогенными микроорганизмами.

Другие причины развития бронхита:

  • Аллергическая реакция
  • Наследственная предрасположенность
  • Экологическая обстановка
  • Вредные привычки

Бронхит может протекать в двух формах: острой и хронической. В период острой формы воспалительный процесс длится около 2 недель. Кашель сначала сухой, а через некоторое время становится мокрым с отхождением мокроты. Длительно протекающая острая форма бронхита приводит к хроническому течению.

Симптомы хронического бронхита могут длиться около 3 месяцев.

Для бронхита характерны следующие признаки:

  • Боль и стеснение в груди.
  • Сбивчивое дыхание.
  • Боль в горле.
  • Длительный кашель с мокротой.
  • Хрипы.
  • Субфебрильная температура тела.

Главный симптом бронхита – сильный кашель, который усиливается вечером. Выделение мокроты при кашле может быть желтого или белого цвета. Мокрота такого цвета указывает на бактериальную природу воспаления. Кроме того, мокрота может приобретать коричневый или розовый оттенок. Это продукты распада эритроцитов и данное состояние требует незамедлительного обращения к врачу. Цвет слизи характеризует степень протекания заболевания.

При выявлении бронхита с отделением мокроты врач назначит анализ бронхиальной слизи. От полученных результатов будет зависеть дальнейшее лечение.

Подготовка к проведению анализа и процедура выполнения

За 10-12 часов до сбора мокроты рекомендуется употреблять как можно больше жидкости

За 10-12 часов до сбора мокроты рекомендуется употреблять как можно больше жидкости

Для получения достоверных результатов перед процедурой необходимо прополоскать рот кипяченой водой с содой. Для лучшего отхождения мокроты накануне проведения исследования рекомендуется употреблять больше жидкости.

Сбор мокроты выполняют утром до приема пищи. Пациент делает три глубоких вдоха и откашливает. Слизь собирают в стерильный контейнер, емкостью 25-50 мл. При этом она должна быть широкой, чтобы больной смог сплюнуть мокроту внутрь. Если забор мокроты осуществляется в амбулаторных условиях, то медсестра проинформирует о ходе выполнения процедуры.

Если мокрота плохо отделяется, то больному проводят ингаляции с использованием хлорида натрия и бикарбоната натрия, разведенные в дистиллированной воде.

Этот раствор усиливает образование слюны, а затем провоцирует кашель и отхождение слизи. Сначала слюну сплевывают в специальную емкость, а только потом переходят к забору мокроты. После ингаляции у больного еще некоторое время может наблюдаться остаточное выделение слизи.

Исследование проводится не позже 2 часов после сдачи мокроты. Если мокроту необходимо транспортировать в другое лечебное учреждение, то хранить емкость с содержимым нужно с плотно закрытой крышкой в холодильнике не более 2-3 дней. Во время транспортировки контейнер с мокротой должен быть защищен от воздействия солнечных лучей.

На результаты исследования может повлиять неправильный сбор слизи, несвоевременная доставка в лабораторию. Анализ мокроты предполагает макроскопическое, микроскопическое и микробиологическое исследования.

Расшифровка анализа

Расшифровка анализаВ норме объем выделяемого секрета должен составлять 10-100 мл в сутки. Такое количество проглатывает каждый здоровый человек и не замечает этого.

Слизистая мокрота характерна для бронхита, трахеита. При появлении слизистой мокроты с гнойным содержимым диагностируют бронхопневмонию. Серозное содержимое указывает на отек легких, а гнойная мокрота – на бронхоэктазы, стафилококковую пневмонию, абсцесс, актиномикоз легких.

Если в мокроте наблюдаются красные вкрапления, то это может указывать на туберкулез, абсцесс или рак легкого, отек легких.

При мокроте с ржавым оттенком диагностируют пневмонию, застой в легких или отек.

Мокрота в норме должна быть без запаха. Неприятный запах появляется при нарушении оттока слизи. Небольшое количество выделяемой слизи наблюдается при бронхите и пневмонии, а также при приступе бронхиальной астмы. Большое количество отхождения слизи связывают с отеком легких.

При химическом исследовании в мокроте могут присутствовать желчные пигменты. Это может указывать на пневмонию и другие заболевания дыхательных путей, имеющие сообщения между легкими и печенью. 

Больше информации о бронхите можно узнать из видео:

Мокрота с гнойным содержимым при исследовании разделяется на 2 слоя, а гнилостная на 3 слоя, что характерно для гангрены легкого.

Свежая и разложившаяся мокрота отличаются степенью реакции. В первом случае она щелочная или нейтральная, а во втором – кислая. Для диагностики хронического бронхита и туберкулеза определяющим фактором является наличие белка. Если для бронхита в хронической форме характерно незначительное содержание белка, то при туберкулезе концентрация белка будет повышена и его можно определить количественно.

Возможные патологии

Благодаря анализу мокроты можно выявить возбудителя, поставить диагноз и начать правильное лечение

Благодаря анализу мокроты можно выявить возбудителя, поставить диагноз и начать правильное лечение

В результатах микроскопического исследования мокроты можно обнаружить:

  • Клетки плоского и цилиндрического эпителия. Первый вид клеток диагностической ценности не представляет, а второй вид в единичных и множественных количествах может указывать на бронхиальную астму, бронхит или рак легкого. Присутствие клеток цилиндрического эпителия может быть связано с неправильным забором, в ходе которого к мокроте присоединилась слизь из носоглотки.
  • Альвеолярные макрофаги. Эти частицы часто встречаются у людей, которые длительное время находились в пыльном помещении. Наличие гемосидерина – продукта распада гемоглобина, указывает на застой в легких, митральный стеноз или инфаркт легкого.
  • Лейкоциты. Данные клетки крови присутствуют в любой мокроте. Наличие эозинофилов в большом количестве свидетельствует о бронхиальной астме, пневмонии, туберкулезе. Присутствие лимфоцитов указывает на развитие коклюша или туберкулез.
  • Эритроциты. Большая концентрация эритроцитов наблюдается при кровохарканье и легочном кровотечении.
  • Опухолевые клетки. Патологические клетки в мокроте выявляют в виде многочисленных групп. При наличии единичных опухолевых клеток проводят повторный анализ.
  • Эластические волокна. Появление эластичных волокон связано с распадом легочной ткани, который образуется при гангрене, туберкулезе, абсцессе легкого.

С помощью бактериоскопического исследования мокроты можно определить тип возбудителя. Если в ходе исследования бактерии окрасились в синий цвет, то считаются грамположительными, а окрашенные в розовый цвет – грамотрицательными. В норме окрашенный мазок при бактериоскопическом исследовании дает отрицательный результат.

Исходя из результатов анализа мокроты, выявления возбудителя, характера содержимого ставится диагноз и назначается соответствующее лечение. Определить вид патологии только по анализу мокроты бывает затруднительно, поэтому проводится комплексное обследование больного.

Лечение бронхита

Только врач может назначить эффективное лечение бронхита в зависимости от стадии недуга и возраста человека

Только врач может назначить эффективное лечение бронхита в зависимости от стадии недуга и возраста человека

При влажном кашле с отделением мокроты больной должен пить как можно больше жидкости. С этой целью можно использовать фитопрепараты, которые оказывают противовоспалительное, отхаркивающее и бронхолитическое действия.

Лечение бронхита направлено на устранении инфекции и восстановление проходимости бронхов. Для подавления болезнетворных микроорганизмов назначают антибиотики (пенициллины, макролиды, цефалоспорины, фторхинолоны). Врач, учитывая степень тяжести заболевания и состояние больного, назначает определенный вид антибиотика и продолжительность курса лечения.

При длительном приеме антибактериальных препаратов для восстановления кишечной микрофлоры используют пробиотики.

Для устранения кашля применяют отхаркивающие (хлорид аммония, гидрокарбонат натрия и др.), мукорегулирующие (Бромгексин, Амброксол, Карбоцистеин, Ацетилцистеин и др.) муколитические препараты ( АЦЦ, Лазолван и др.)

Из трав, обладающих отхаркивающим действием, можно использовать солодку, шалфей, коровяк, девясил, подорожник и др. 

При отсутствии противопоказаний полезно выполнять ингаляции. Такие процедуры способствуют увлажнению слизистой оболочки, снижению возбудимости кашлевого рефлекса, разжижению мокроты.

Лечение должен назначать только врач. Самостоятельно применять препараты категорически запрещается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *